15.12.2015
1 нравится
888 просмотров
0 комментариев
2 минуты

Особенности дезинфекции в сфере клининга

Компании, осуществляющие клининговые услуги, не понаслышке знают о микроорганизмах, ведь они сталкиваются с ними в своей работе ежедневно. Существующий вокруг нас микромир способен влиять на человека и окружающую его среду не только позитивно, но также негативно. Именно поэтому в ходе уборки того или иного помещения необходимо направить свои силы на борьбу с микроорганизмами, используя для этого всевозможные дезинфицирующие и прочие биоцидные средства.


Применяемые в клининге средства рекомендуется брать с собой на все объекты, требующие наведения чистоты, при этом для первого объекта может понадобиться одно количество того или иного препарата, тогда как для второго — другое. С наибольшей концентрацией и периодичностью дезинфицирующие средства применяют в медицинских учреждениях, на объектах пищевой промышленности, а также в школах, детских садах и помещениях для занятий спортом.


Дезинфицирующие средства включают в свой состав одно или более действующих веществ и прочие добавки. Функция действующих веществ заключается в уничтожении наиболее стойких микроорганизмов, а благодаря их сложному сочетанию в препарате активность этих веществ усиливается за счет эффекта синергизма и потенцирования.

Различают следующие группы дезинфицирующих средств:

  • галоидосодержащие соединения;
  • кислородосодержащие соединения;
  • вещества, относящиеся к группе фенолов;
  • спирты;
  • альдегиды;
  • ПАВ;
  • кислоты.

Примерами галоидосодержащих соединений служат хлорактивные и йодактивные средства. Первые отличаются наиболее широким спектром антимикробного действия, благодаря чему они пользуются таким успехом у потребителей. Но из-за продолжительного применения препаратов на основе хлора в больницах и прочих медицинских учреждениях у микроорганизмов возникла резистентность к подобного рода дезинфицирующим средствам, то есть они начали сопротивляться их действию.


Средства с содержанием активного хлора, такие как гипохлориты кальция и натрия, трихлоризоциануровая кислота, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, хлорамины и пр., обладают определенными недостатками, главным из которых можно назвать их высокую коррозионную активность. Чем более широкий спектр действия имеет такое вещество и чем быстрее оно действует на микроорганизм, тем больший вред оно способно нанести подвергаемому обработке материалу.

Кроме того, хлорсодержащие препараты нельзя комбинировать с прочими моющими средствами, поскольку они теряют свою активность под воздействием органических соединений, образуя опасные устойчивые галогеноорганические соединения, такие как канцерогены, тератогены, мутагены. Подобные негативные реакции чаще всего можно наблюдать в сточных водах. Однако, несмотря на то, что хлорсодержащие средства обладают множеством недостатков, именно они пользуются наибольшей популярностью.

Особенности дезинфекции в клинингеОсобенности дезинфекции в клининге

Если говорить о йодактивных средствах, то они, в отличие от содержащих хлор, не способны оказывать спороцидное действие, именно поэтому при уборке объектов их не используют.


Кислородосодержащие дезинфицирующие вещества — это вещества, способные выделять активный кислород в ходе своего разложения. Сюда можно отнести такие вещества как озон, перекись водорода, перманганат калия, пероксиды, соли перекисных соединений. Их биоциодное действие выражено несколько меньше по сравнению с хлорсодержащими веществами. С помощью перекиси водорода дезинфицируют и уничтожают неприятные запахи в отстойниках. Она способна вызывать коррозию, что делает нежелательным ее взаимодействие с чугуном, свинцом, цинком, железом, никелем, серебром, латунью, медью и прочими металлами. Перекисные рецептуры обладают не только дезинфицирующими свойствами, они нашли широкое применение также в качестве пятновыводителей и щадящих отбеливателей.


Надуксусная кислота также используется как дезинфицирующее средство, обладающее антимикробным действием. Она способна уничтожать даже споры. Иногда к ее помощи прибегают вместо хлорсодержащих препаратов. Эта кислота способна оказывать действие на микроорганизмы даже при незначительной концентрации. Среди ее преимуществ можно выделить совместимость с прочими дезинфицирующими веществами, отсутствие необходимости в активации, а также неспособность утрачивать свою активность при низких температурах и в присутствии органических материалов.
В числе первых дезинфицирующих средств, применяемых для обеззараживания, состоит фенол.

В чистом виде его сегодня не используют по причине сильной токсичности, оказываемой на организм теплокровных. От прочих дезинфектантов фенолы отличаются тем, что после обработки ими той или иной поверхности на ней образуется остаточная пленка. Они нуждаются в продолжительной экспозиции, которая длится более десяти минут, а также способны разъедать некоторые материалы, к примеру, резину. Дезинфицирующие вещества, содержащие в своей основе фенолы, нашли широкое применение в медицине в качестве обеззараживателей всевозможных поверхностей. Кроме того, их используют в косметологической отрасли, а также в технике, где они выступают в роли консервантов.

-
Спирты применяют в медицине как антисептики. Наиболее распространены такие их виды как этиловый спирт и спирт изопропиловый.

 

Эти вещества способны уничтожать всевозможные микроорганизмы, за исключением спор, а кроме того, они быстро испаряются, не оставляя после себя следов. Их нередко используют при изготовлении веществ, предназначенных для уборки, но не являющихся дезинфицирующими. Если говорить об отрицательных свойствах спиртов, то тут можно выделить их негативное воздействие на резину и пластические массы, которое выражается в повышении твердости и набухании этих материалов.


Из альдегидов в клининговой отрасли используют формальдегид, ортофталевый и глутаровый альдегиды. Эти вещества оказывают обеззараживающее действие и на сами микробы, и на их споры. Особой «цидной» (уничтожающей) активностью обладают средства, в состав которых входит глутаровый альдегид, не оказывающий коррозионное воздействие и не повреждающий обрабатываемые материалы. Таким препаратам свойственна отличная проникающая способность, а также способность быстро разрушаться в сточных водах.

Особенности дезинфекции в клинингеОсобенности дезинфекции в клининге


Антимикробное действие способны оказывать также катионактивные и амфолитные поверхностно активные вещества (ПАВ). Как средства для дезинфекции их начали использовать в начале 20-го столетия. Четвертично аммониевые соединения (ЧАС) нашли наиболее широкое применение в сфере клининга. Препараты, содержащие ЧАС, чаще всего используют при обработке общих зон медицинских учреждений, а также в пищевой промышленности. Кроме того, с их помощью обрабатывают мебель, полы, стены, оборудование и прочие поверхности.


Органические и неорганические кислоты также входят в число веществ, используемых для уничтожения вредоносных микроорганизмов, причем неорганические кислоты оказывают более сильное влияние на бактерии. Однако из-за слишком высокой токсичности и коррозионной активности кислотосодержащие препараты используют для уборки крайне редко.

 

санитарная обработка дезинфекцияНаиболее востребованными при ежедневной уборке и текущей дезинфекции являются хлорсодержащие средства, а также ПАВ, причем около 35% всех дезинфектантов, прошедших регистрацию в России, приходится именно на ПАВ.

 

Практически каждый иностранный производитель дезинфицирующих средств, используемых в ходе проведения профессионального клининга, предлагает своим покупателям подобного рода препараты. Однако лидирующие позиции занимают все же хлорсодержащие средства, и не только потому, что российские потребители привыкли к «хлорке». В данной ситуации немаловажную роль выполняют также экономические и бытовые факторы. Вещества, содержащие хлор, отличаются умеренной стоимостью и обладают при этом широким спектром действия. А многие хозяйки вообще не признают никакие чистящие средства, кроме как те, что содержат хлор. Особенно часто их используют в пищевой промышленности и при уборке кухонь.


В настоящее время российский рынок средств бытовой химии предлагает потребителям как отечественные марки хлорсодержащих препаратов, так и импортные. Такое их обилие обусловлено, в первую очередь, отсутствием объективной информации.

 

К примеру, один из многочисленных сайтов, рекламирующих отечественного производителя дезинфицирующих средств, разместил на своих страницах такую информацию: «Высокая популярность дезинфицирующих средств с содержанием хлора обусловлена тем, что они соответствуют всем требованиям, предъявляемым к дезинфектантам, а именно:

Особенности дезинфекции в клинингеОсобенности дезинфекции в клининге

— эффективно уничтожают вирусы, бактерии, споры и прочие вредоносные микроорганизмы за короткий промежуток времени;
— предотвращают выработку резистентности микроорганизмов даже к продолжительному воздействию используемого средства;
— гарантируют полную безопасность не только для окружающей среды, но также для человека и животных.


Хлорсодержащие средства соответствуют всем вышеперечисленным критериям, а кроме того, они отличаются невысокой стоимостью, что делает их еще более привлекательными для покупателей».
Дезинфицирующие средства, содержащие в своем составе хлор, ПАВ и кислород, пользуются в сфере клининга такой популярностью благодаря своей невысокой токсичности по отношению к теплокровным, а также благодаря простоте в использовании. 

Клининговые компании, пользующиеся в своей работе подобного рода средствами, должны помнить о способности микроорганизмов к резистентности, вследствие чего им необходимо периодически менять один препарат другим. Кроме того, следует иметь в виду и то, что данные препараты способны оказывать также негативное коррозионное воздействие на некоторые виды материалов.

 

Особенности дезинфекции в сфере клининга

Наше портфолио

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий