В учебных заведениях одновременно находятся сотни детей, подростков и студентов. По данным Минздрава РФ среди подростков показатель заболеваемости составляет 42,5%, чаще всего диагностируются болезни дыхательной системы и аллергические заболевания. Поэтому все работы по уборке зданий учебных заведений следует осуществлять с использованием моющих средств, допущенных для использования в детских учебных заведениях и общественных зданиях. Такую уборку можно заказать в компании «Мактейлор».
На практике все обстоит иначе. Уборка школ и институтов не обеспечена достаточным финансированием, поэтому в 95% учебных заведений они осуществляются исходя из возможностей. Лишь в оставшихся 5% постепенно переходят на зеленый клининг, основанный на экологичных технологиях. А ведь чистота воздуха и качественная уборка помещения — важный фактор здоровья детей.
В классах и коридорах школ и ВУЗов необходима качественная ежедневная уборка, более серьезную очистку всех поверхностей проводят 1 раз в неделю, а генеральная уборка школы и других учебных заведений осуществляется ежемесячно, с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Это необходимо, ведь в местах большого скопления людей возможно возникновение очагов вирусных и инфекционных заболеваний.
Профессиональная уборка школы: нормативные документы
Проведение уборки в учебных заведениях осуществляется на основании нормативных документов, в строгом соответствии с положениями:
- Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- ГОСТ Р 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений»;
- ГОСТ. Р 51617 2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия»;
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемилогические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»
- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемилогические правила и нормативы».
Учебные заведения и клининг: точки соприкосновения
Клининговые компании в странах Европы и Америки традиционно оказывают услуги учебным заведениям. Хотя и там существует проблема с финансированием. В России ввиду ограниченности бюджета большинства школ, этот сегмент рынка охвачен клининговыми услугами недостаточно. Как правило, руководители учебных заведений поддерживают порядок по старинке. В основном, уборка в учебном заведении осуществляется штатными уборщицами, а в школах — с привлечением учащихся в уборке классов.
В европейских странах считается выгодным передавать непрофильные клининговые услуги на аутсорсинг. Стоимость их вполне приемлема и для учебных заведений.
Профессиональная уборка института (школы) дает ощутимую экономию расходов и на выплату зарплаты уборщицам, и на покупку моющих средств и инструментов для уборки.
Очевидно, что в перспективе клининговые компании будут наращивать объем оказываемых услуг как раз за счет активного сотрудничества с:
- общеобразовательными школами и гимназиями;
- учреждениями начального производственного обучения;
- институтами и университетами;
- детскими спортивными и музыкальными школами.
Почему предпочтительней проводить уборку в школах и институтах с привлечением профессионалов?
- во-первых, качественная уборка учебных заведений включает тщательную обработку всех предметов, поверхностей, полов, мебели, классов и вспомогательных помещений. Если уборщица школы – пожилая женщина, а так чаще всего и бывает, то качественно выполнить весь положенный объем физически она не в состоянии;
- во-вторых, уборка института или школы должна проводиться с применением гипоаллергенных профессиональных химических средств, которые в обычных магазинах не продаются. Клининговые компании закупают все необходимое у дистрибюторов. Благодаря профессиональным моющим средствам и инвентарю повышается качество очистки поверхностей, а времени на уборку затрачивается меньше.
- в-третьих, многие операции требуют использования специального уборочного оборудования, которого в учебных заведениях просто нет. Стоимость уборки более демократична, чем цена на качественное оборудование для клининга.
Уборка в учебном заведении
Особенно трудоемка и сложна генеральная уборка института и школы. В компании «Мактейлор» она включает:
- протирку пыли с подоконников и мебели на высоту до 3 метров;
- уборку всех лестничных клеток и пролетов, качественную мойку полов
- чистку стеклянных и зеркальных поверхностей, включая окна (с 4 сторон), светильников и люстр;
- дезинфекцию и чистку кафеля, сантехнического оборудования, дезодорацию;
- чистку вентиляционных решеток на стенах и потолках;
- приведение в порядок компьютеров, учебного оборудования;
- комплексную уборку в спортзале и столовой;
- мойку крыш, фасадов, ворот и заборов;
- уборку прилегающей территории, чистку сливных труб и канализационных решеток.
- По согласованию с заказчиком в перечень работ могут быть включены и другие виды клининговых услуг.
Уборка в школе — зарубежный опыт
Последствия финансового кризиса ощущают все страны. Общеобразовательные учебные заведения США, например, страдают от недостаточного финансирования, в том числе и на уборку. Совместная инициатива НИИ Клининговой Индустрии CIRI и ISSA нацелена на разработку Стандарта К-12 для школ.
Разработчики ставят себе несколько задач:
- разработку количественного метода измерения уровня чистоты с помощью устройства АТФ-Метр, измеряющего количество аденозинтрифосфата на основных поверхностях в помещениях школ;
- выбрать оптимальные версии прибора, которые будут давать параметры чистоты или загрязненности в АТФ-показателях, соотнесенных со световыми единицами;
- создать на основе полученных параметров практический стандарт оценки чистоты. Благодаря ему менеджеры школ смогут выбирать оптимальный перечень клининговых услуг и экономить средства за счет отказа от ненужных процедур.
Эта работа направлена на определение оптимального уровня чистоты и возможности стандартизированного его измерения и поддержания во всех учебных заведениях. Похоже, что найден путь к общему улучшению состояния внутренней среды в общеобразовательных школах. Аналогичные стандарты целесообразно было бы внедрить и в нашей стране.
Он бы позволил учебным заведениям перейти на качественно новый уровень уборки с одновременной оптимизации расходов на поддержание чистоты.
Уборка учебных заведений — это комплекс работ по поддержанию чистоты и порядка в учебных классах, столовых, туалетах, спортивных залах и в школьных дворах, а также в лабораториях, аудиториях и мастерских производственного обучения.

Комментарии