15.11.2019
0 нравится
286 просмотров
0 комментариев
2 минуты

Как почистить ковер в домашних условиях содой

Анализируя средства для чистки ковров, мы хотим уделить особое внимание пищевой соде. Это вещество:

  • Дает хороший чистящий эффект;
  • Экологичное;
  • Недорого стоит;
  • Всегда под рукой.

Любительская химчистка ковра осуществляется:

  • Только содой и в сочетании с иными веществами;
  • Порошком, кашицей, водным раствором;
  • Для чистки, удаления запахов, дезинфекции.

О химическом составе и свойствах соды

По мнению экспертов Mactailor, пищевая сода является лидером среди веществ, с помощью которых можно своими руками дома привести ковер в порядок. Домашние условия предполагают отказ от применения токсичных препаратов, вредных для людей, животных, растений. Гидрокарбонат натрия (научное название вещества) является лучшим выбором. Полная безвредность, щелочной показатель pH, хорошая моющая способность, низкая цена, простота применения — оптимальное сочетание для чистки ворса.

В уходе за ковровым покрытием важны также такие свойства соды:

  • Бактерицидные;
  • Дезинфицирующие;
  • Абсорбирующие.

Вещество не только чистит, но и угнетает бактерии, клещей-сапрофитов. Оно удаляет посторонние запахи, то есть справляется с большинством проблем ковров, паласов.

Можно ли почистить ковер содой?

В чистке ворсовых напольных покрытий и ковровых изделий соду используют в разном состоянии. Сухая чистка очищает, освежает дезинфицирует ковролин. Раствор удаляет грязь и запах, а кашицей покрывают пятна, чтобы расщепить вещества, оставившие след на ворсе.

Как почистить ковер сухой содой

Чистка ворса порошком используется для освежения покрытий, которым влажная уборка противопоказана. Распределите вещество по ковру равномерным слоем. Оставьте на 60 минут. Потрите мягкой щеткой, втирая порошок в ворс. Оставьте еще на 30 минут. Соберите вещество, вобравшую в себя грязь и запахи, пылесосом.

ВАЖНО: чистку щеткой выполняйте по направлению ворса, чтобы не оставлять заломов.

Завершив уборочный цикл, вы увидите, как посвежело покрытие, насколько ярче стали краски.

Какими подручными веществами, кроме соды, можно провести сухую чистку ковра? Тальком, картофельным крахмалом, солью, детской присыпкой.

ВАЖНО: белые сыпучие вещества не рекомендуется использовать в уходе за темными покрытиями. Они покроются седым налетом. Пылесосить ворс после такой чистки нужно несколько раз.

Как чистить ковер раствором соды

Синтетическим коврам, ковролину подойдет аквачистка содовым раствором. Его готовят из прохладной воды. На 2 л берут 2 ст. ложки соды. Средство чистит, возвращает яркость оттенков, убирает пятна.


Технология чистки включает следующие операции:

  • Приготовление содового раствора;
  • Орошение им ковра через распылитель — равномерно, без чрезмерного увлажнения;
  • Высыхание ворса — на это нужно, в зависимости от времени года, полчаса-час;
  • обработка сухого ковра обычным пылесосом для сбора остатков чистящего вещества.

ВАЖНО: не торопитесь и не начинайте пылесосить ковер до полного высыхания. Иначе можно оставить заломы, да это и небезопасно при работе с электрооборудованием.

Секреты чистки ковра содовым раствором

Эксперты Mactailor рекомендуют придерживаться в процессе чистки содовым раствором ряда правил:

  • Очень грязный ковер придется орошать содовым раствором 2-3 раза, иначе чистка не будет эффективной;
  • Вещество в целом безопасно для ковровых изделий, однако протестируйте его воздействие на незаметном участке покрытия. Через пять минут, убедившись, что все в порядке, начинайте обработку ворса;
  • Тщательно высушите покрытие после чистки. Сырость в глубине ковра приводит к плесени, затхлому запаху. Вместо чистого ковра у вас может появится дурно пахнущий, заражающий воздух спорами плесени;
  • Во время чистки откройте окна, а дверь комнаты закройте. Взвесь содового порошка в воздухе может негативно сказаться на людях с заболеваниями органов дыхания.

Чистка ковра содой и уксусом

Для усиления действия содового раствора, к нему добавляют уксусную кислоту. Рекомендованный состав: 1 л прохладной воды, 3 ст. ложки порошка и столько же 9-% уксуса. Залейте раствор в пульверизатор, нанесите на ворс, дайте высохнуть, почистите пылесосом.

Еще более сильнодействующий вариант предполагает добавление к содово-уксусному раствору 3 столовых ложек тертого хозяйственного мыла или геля для мытья посуды. Тщательно смывайте раствор с ковра влажной тряпкой. Иначе останутся разводы, особенно на покрытиях темных оттенков.

Если это слишком сложно для вас, не хотите тратить время на рутину, позвоните в компанию Mactailor. Заявки принимаются круглосуточно, выполняются на дому и с вывозом в собственный цех химчистки. Будем рады помочь вам в чистке ковра, ковролина, паласа.

По мнению экспертов Mactailor, пищевая сода является лидером среди веществ, с помощью которых можно своими руками дома привести ковер в порядок. Домашние условия предполагают отказ от применения токсичных препаратов, вредных для людей, животных, растений.

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Средства для чистки дивана
08.11.2019
Существуют профессиональные, бытовые, народные средства чистки мягкой мебели. Клинеры применяют особые серии чистящей химии, которые не продаются в розничной торговле. Профильные компании, среди которых Mactailor, оптом закупают у производителей средств химии для разных тканей, материалов. Любительская уборка выполняется или средствами бытовой химии, или подручными веществами (мылом, содой, уксусом, горчицей, нашатырем) актуальными для народных методов ухода за мебельной обивкой.
подробнее
Как вывести кровь с дивана
04.11.2019
Обнаружили кровь на текстильной обивке мягкой мебели? Не расстраивайтесь. Свежее загрязнение можно вывести любительскими методами. Конечно, придется повозиться, приложить усилия, потратить время. Эксперты компании Mactailor решили поделиться своим опытом. Прочитав публикацию, вы узнаете, что делать в подобных ситуациях, а чего избегать.
подробнее
Как почистить диван из рогожки
31.10.2019
Светлую мебель с тканевой обивкой из рогожки охотно покупают в квартиры с современным интерьером. Минимализм, светлая классика тяготеют к мягкой мебели лаконичного дизайна с четкой геометрией, неброской обивкой:
подробнее
Как вывести пятно от кофе с дивана
27.10.2019
От пролитого кофе страдает мягкая мебель в жилых помещениях, офисах, ресторанах, отелях. Проблема, актуальная для многих клиентов клининговой компании Mactailor, требует эффективных решений.
подробнее