06.07.2017
0 нравится
323 просмотра
0 комментариев
2 минуты

Мытье ковров на автомойке: «за» нет, одни «против»

Российские автомойки активно предлагают клиентам услугу чистки ковров. Хотя в ГОСТ и рекомендациях по уходу на маркировке ковров горячая вода, высокое давление, агрессивная химия для мытья транспортных средств не значатся.

Мастерам компании Mactailor часто приходится «спасать» ковры, вычищенные на автомойке:

  • из деликатных и натуральных волокон, которым контакт с водой, тем более горячей и под большим давлением, противопоказан;
  • ручной работы с нестойкими натуральными красителями, которые линяют с необратимыми разводами и подтеками;
  • раритеты из натурального шелка, которые от такого обращения придется выкинуть;
  • шегги из натуральной шерсти, вискозы, синтетики с неопрятными лохмами вместо длинного красивого ворса.

Чистка ковров не по ГОСТ

Обратимся к действующему ГОСТ Р 51108-2016.Услуги бытовые. Химическая чистка.

В разделе 4, прим. 1. указано, что обработка ковров осуществляется органическими растворителями и водными растворами моющих средств в специализированном оборудовании согласно нормативных документов. Все это проводится после изучения обеспыливания пылесосом, выведения пятен, выбора оптимальной технологии химчистки согласно маркировки производителя.

В реальности ковры на автомойках промывают горячим водным раствором химии для мытья автомобилей. Мы надеемся, что их тщательно полощут чистой водой. Иначе содержание агрессивной химии в ворсе будет зашкаливать. Ее испарения превратят воздух в вашем доме в ядовитый газ.  

Почему автомойка — не вариант

Что значит дешево почистить ковер на автомойке:

  • ковер попадет в руки непрофессионального работника. Он понятия не имеет, как чем чистить ковры, как подготовить к чистке и завершить процесс грамотно, чтобы ковер не пропал от сырости, грибка, плесени, был чистым и безопасным для людей;

  • автомойки не закупают профессиональные средства для чистки ковров. Его обработают средствами, непригодными для химчистки домашнего текстиля и ковров;
  • перед чисткой ковры обязательно обеспыливают, но автомойщики этого не знают или ленятся. Грязный ковер будет обработан аппаратом высокого давления. Струя пены или щетки еще глубже вобьют грязь в волокна, навсегда изменив цвета ковра на более темные, грязные;
  • по ГОСТ сушка ковров осуществляется в специально оборудованном помещении с вентиляцией, вдали от солнечных лучей. Вы видели, как сушат ковры на автомойке? Их вывешивают на металлические заборы. Влажный ворс принимает на себя уличную пыль и грязь, ведь автомойки всегда расположены в местах интенсивного автомобильного движения. Под УФ-лучами краски выгорают. Без сушки в правильном положении форма деформируется, в ворсе заводится плесень и грибок, появляется запах погреба.
    Будет ли ковер чистым, красивым, безопасным после такой чистки и сушки — вопрос риторический. Эксперты клининговой компании Mactailor призывают не сдавать ковры в чистку на автомойки. Если вы хотите сберечь ковер, деньги, нервы и здоровье, обращайтесь в профильные компании клининга и химчистки.


Российские автомойки активно предлагают клиентам услугу чистки ковров. Хотя в ГОСТ и рекомендациях по уходу на маркировке ковров горячая вода, высокое давление, агрессивная химия для мытья транспортных средств не значатся. Мастерам компании Mactailor часто приходится «спасать» ковры, вычищенные на автомойке

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Ковры для защиты от грязи и лишних расходов на уборку
30.05.2017
Грязезащитные ковры лежат на входе во все столичные торговые центры и рестораны, клиники, учебные заведения, учреждения, объекты культуры, престижные жилые комплексы. Тройная система защиты от уличной грязи — обязательное условия поддержания чистоты внутри зданий, обеспечения качества воздуха в них в соответствии с требованиями СанПиН. Из этой статьи вы узнаете как «работают» грязезащитные покрытия, почему их выгодно брать в аренду у компании Mactailor.
подробнее
Как удалить запах кошачьей мочи
20.03.2017

Количество Мурок и Бубликов вездесущая статистика знает приблизительно. Точную информацию о численности кошек в Москве получить невозможно. Армия усатых и полосатых исчисляется миллионами, а специфический запах в квартире кошатника — не такая уж редкость.

подробнее
Как правильно и быстро разморозить холодильник: 7 шагов
17.02.2017

Бытовой, технологический, медицинский холодильник следует периодически размораживать в соответствии с инструкциями по эксплуатации бытовой техники и отраслевыми Санитарных нормами и правилами.

подробнее