03.12.2019
0 нравится
280 просмотров
0 комментариев
2 минуты

Как убрать пластилин с ковра в домашних условиях

Детство большинства российских детей включает период лепки из пластилина. Осваивая мелкую моторику пальцев, первые навыки творчества, малыши охотно лепят из него, роняя кусочки на пол. Они не всегда находятся вовремя. Обычно мы обнаруживаем их, когда убрать пластилин уже довольно сложно, поскольку он приклеился к ворсу ковролина или коврика.

Что делать в таком случае? Можно самостоятельно убрать пластилин с ковра или понадобится помощь специалистов профильной клининговой компании? Эксперты Mactailor поделятся советами по быстрой очистке ворсовых покрытий от пластилина. Воспользуйтесь ими, если решите убирать пятно самостоятельно. Если что, приглашайте наших специалистов. Они все сделают качественно, недорого, в указанное вами время.

Как защитить ковровые покрытия от пластилина

Профилактика пятен — важный фактор сохранения чистоты ковров. Отведите специальное место для занятий с пластилином. Пусть малыш делает это за столом, накрытом клеенкой. Ковер можно тоже застелить на это время тряпкой или клеенкой. Упавшие кусочки пластилина будут быстро найдены и не испачкают ворс.

Покажите ребенку место, куда следует класть пластилин после завершения лепки. Проверьте подошвы тапочек, не приклеился ли к ним кусочек пластичного материала, который будет пачкать ворс и пол.

Подходят ли домашние условия для чистки ковра

В народных методах чистки пластилина используются:

  • замораживание;
  • расплавление;
  • механическая чистка.

Как удалить пластилин с помощью замораживания

Лучше всего чистить ковер от пластилина замораживанием. Вещество застывает, становится хрупким, легко счищается с ворса. Все мелкие крупинки следует аккуратно собирать, не давая им размякнуть и приклеиться к ворсу в других местах.

Порядок чистки:

  • удалите вручную с ворса все, что счищается тыльной стороной ножа;
  • обложите поврежденный участок пакетами со льдом или замороженными продуктами, обернутыми чистым полиэтиленом, тканью;
  • через 15 минут соскоблите застывшее вещество, стараясь полностью очистить ворс.
  • место, где был пластилин, обработайте средством Ваниш (пятновыводителем, активной пеной) или взбейте в мисочке гель для посуды, разбавленный водой.

Удаление пластилина с ковра путем проглаживания утюгом

Расплавления пластилина добиваются легким скользящим проглаживанием ворса с пятном через папиросную бумагу или чистую ненужную хлопчатобумажную тряпку. При нагревании пластилин становится жирным, жидким. Значительная его часть впитается в ткань или бумагу. Таким образом ворс будет очищен от загрязнения. Но есть и минус у этого способа — часть жидкого пластилина и жира просочится глубже в ворс.

После проглаживания вымойте место, где был пластилин, пеной из хозяйственного мыла или Фейри. Протрите все влажной тряпкой, высушите бумажными полотенцами. Проверьте, как выглядит вычищенный участок ковра. Если все хорошо, значит вам удалось вывести пластилин, то есть химчистка ковра не понадобится.

Удаление пластилина с коврового покрытия уайт-спиритом

Проводите чистку в такой последовательности:

  • чистую губку смочите растворителем, почистите пятно от краев к середине;
  • подождите 10-15 минут;
  • потрите очищаемый участок губкой;
  • мягкой салфеткой обработайте почищенный участок. Посмотрите, полностью ли удалось убрать пластилин. Если нет, повторите процедуру с начала.

Соскабливание ножом + хозяйственное мыло

Тупой стороной лезвия аккуратно счищайте пластилин с ворса. Старайтесь не повредить его. Самые грязные ворсины можно срезать, но это не должны быть пучки, иначе на ковре образуются заметные плеши.

Потом взбейте пену из хозяйственного мыла, нанесите на пострадавший участок, дайте высохнуть, оцените результат. Если не все отчистилось, повторите процесс. Метод трудоемкий, требует терпения, аккуратности, зато без финансовых затрат.

Многим даже думать не хочется о чистке ковра своими руками. Для вас работает клининговая компания Mactailor. Мы выполняем чистку ковров от пластилина на территории заказчика или с вывозом в цех. Заявку оставляйте по телефону и на сайте.


Детство большинства российских детей включает период лепки из пластилина. Осваивая мелкую моторику пальцев, первые навыки творчества, малыши охотно лепят из него, роняя кусочки на пол. Они не всегда находятся вовремя.

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Как почистить ковер в домашних условиях содой
15.11.2019
По мнению экспертов Mactailor, пищевая сода является лидером среди веществ, с помощью которых можно своими руками дома привести ковер в порядок. Домашние условия предполагают отказ от применения токсичных препаратов, вредных для людей, животных, растений.
подробнее
Средства для чистки дивана
08.11.2019
Существуют профессиональные, бытовые, народные средства чистки мягкой мебели. Клинеры применяют особые серии чистящей химии, которые не продаются в розничной торговле. Профильные компании, среди которых Mactailor, оптом закупают у производителей средств химии для разных тканей, материалов. Любительская уборка выполняется или средствами бытовой химии, или подручными веществами (мылом, содой, уксусом, горчицей, нашатырем) актуальными для народных методов ухода за мебельной обивкой.
подробнее
Как вывести кровь с дивана
04.11.2019
Обнаружили кровь на текстильной обивке мягкой мебели? Не расстраивайтесь. Свежее загрязнение можно вывести любительскими методами. Конечно, придется повозиться, приложить усилия, потратить время. Эксперты компании Mactailor решили поделиться своим опытом. Прочитав публикацию, вы узнаете, что делать в подобных ситуациях, а чего избегать.
подробнее
Как почистить диван из рогожки
31.10.2019
Светлую мебель с тканевой обивкой из рогожки охотно покупают в квартиры с современным интерьером. Минимализм, светлая классика тяготеют к мягкой мебели лаконичного дизайна с четкой геометрией, неброской обивкой:
подробнее