02.02.2020
34 нравится
172 просмотра
0 комментариев
5 минут

Конструкция и принцип работы моющего пылесоса

Появление моющего пылесоса стало значимым событием в развитии технологий чистоты. Многие семьи не представляют теперь, как они могли обходиться без него. Клининговые компании широко используют профессиональные модели техники. Моющий пылесос или, как его еще называют, экстрактор, это ухоженная мягкая мебель, чистые паласы и дорожки, избавленные от пыли и клеща-сапрофита ковровые покрытия

Как устроен моющий пылесос

Обычный пылесос втягивает мелкий мусор, пыль с обрабатываемой поверхности внутрь агрегата. В отличие от него, моющий пылесос для ковра может впрыскивать под давлением воду или мыльный раствор внутрь обрабатываемого материала (ковер, ковролин, текстиль) и всасывать его в специальный внутренний резервуар вместе с растворенной грязью.

Имеется две основные конструкции агрегатов.

  • С двумя резервуарами внутри корпуса — для чистого и грязного мыльного раствора.
  • С одним большим баком, в котором прикреплен резервуар поменьше для чистой воды.

КАК УСТРОЕН МОЮЩИЙ ПЫЛЕСОС

Емкости расположены внутри пластикового корпуса на колесиках. Пылесос второго типа легче и компактней первого. Как правило, у бака для грязной воды больший объем. При значительной площади уборки приходится останавливаться и доливать чистую воду, чтобы продолжить работу. Такое решение оправданно, иначе агрегат был бы еще тяжелей и крупней по габаритам. А ведь им часто пользуются в ограниченном, заставленном мебелью, пространстве.

ВАЖНО: аквачистка ковров, согласно ГОСТ, с 2016 года официально включена в перечень услуг химчистки. Прежде чем использовать экстрактор, прочитайте маркировку на изнанке ковра. Если влажная уборка запрещена, не стоит портить покрытие неподходящей технологией ухода.

Технология экстракции: плюсы и минусы

Плюсы технологии очевидны при правильном выполнении:

  • ковер всегда чист и сияет яркими красками;
  • в нем нет пыли;
  • ворс пушистый, мягкий, приятно пахнет.
  • чистоту ковров и диванов в квартирах, отелях, офисах с изобретением экстрактора стало гораздо проще. Да, габариты техники хотелось бы сделать поменьше, но пока иной технологии для машинной аквачистки не существует;
  • пылесос чистит не только текстиль и ковры, им можно мыть разные поверхности. По сути, это универсальная клининговая техника с комплектом насадок разной конфигурации для разных материалов и функций. На режиме с малым расходом воды агрегат используют для освежения пола из натуральной древесины:

У технологии имеются если не минусы, то обременительные особенности:

  • подготовка пылесоса к эксплуатации занимает примерно 10 минут;
  • его приведение в порядок по завершении уборки тоже требует сил (вылить грязный раствор из бака) и времени (вымыть баки, насухо вытереть);
  • громоздкость техники усложняет маневры в тесном пространстве;
  • техника со слабым двигателем недостаточно сильно всасывает раствор из ворса. Поэтому ковер нужно досушивать феном, чтобы не загнил , не заплесневел.
  • по влажному ворсу нельзя ходить и двигать мебель, чтобы не остались заломы;

ВАЖНО: ковровые покрытия с длинным ворсом лучше подвергать влажной уборке в жаркое время года, чтобы оно быстро сохло. Или старательно сушить их феном до стандартной влажности 5-10%.

  • стоимость моющих пылесосов профессионального уровня довольно высокая. Лучше один раз доплатить за агрегат, чем потом покупать новый ковер (в самом дорогостоящем случае – менять ковролин) вместо отсыревшего или постоянно переплачивать за электроэнергию, потраченную на работу фена при сушке ворса. По сути, это выгодная инвестиция в чистоту своего дома или в корпоративный парк чистящего оборудования.

Как чистить ковровое покрытие моющим пылесосом

Алгоритм действий для ковров и мягкой мебели с текстильной обивкой такой:

  • раствором моющего шампуня заполняют бак для чистой воды;
  • с помощью шланга и насадок раствор распыляют по очищаемой поверхности;
  • через 10 минут агрегат следует переключить на режим экстракции, в ходе которой грязный мыльный раствор всасывается в бак.
  • по окончании работ нужно вылить собранную грязную воду в унитаз, а баки вымыть и насухо вытереть

КАК ЧИСТИТЬ МОЮЩИМ ПЫЛЕСОСОМ

Технология простая, единственная сложность — габариты баков и их вес в наполненном виде. Чистка ковролина со всеми манипуляциями в комнате площадью 15 кв. метров занимает около получаса.

Как выбрать моющий пылесос

Давайте разберемся, как выбрать марку и модель экстрактора, на какие параметры обращать внимание в первую очередь:

  • на мощность двигателя, от которого зависит с какой интенсивностью агрегат будет вытягивать грязный мыльный раствор из ворса в бак. Эксперты Mactailor рекомендуют не покупать модели мощностью менее 250 Вт;
  • на емкость резервуаров, поскольку уборка проходит комфортней и быстрей, если не приходится постоянно доливать мыльный раствор. Для квартиры площадью 60-80 кв.м покупайте модель с баком емкостью 5 литров.
  • на комплект насадок, щеток, которые упрощают работу, повышают эффективность эксплуатации агрегата. Для мытья, чистки, электровыбивания к моющему пылесосу солидных протзводителей прилагаются соответствующие насадки;
  • на длину шнура агрегата, от которого тоже зависит удобство работы. Выбирайте модель со шнуром не короче 6 метров и обязательно с опцией автоматического втягивания.

ВАЖНО: инвестируйте в моющие пылесосы известных надежных брендов. Многие из них дают гарантию на свою продукцию на 7-10 лет.

Эксперты компании Mactailor поделились полезной информацией и основными требованиями к моющим пылесосам. Надеемся, публикация стала полезна для вас. В дальнейшем мы будем знакомить вас с наиболее интересными новинками рынка экстракторов.


Моющий пылесос способен значительно облегчить жизнь каждой хозяйки. Однако, для того, чтоб надолго сохранить его работоспособность важно правильно за ним ухаживать. Именно поэтому нужно знать его конструкционные особенности и принцип работы.
Конструкция и принцип работы моющего пылесоса

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Обзор лучших активных пен для чистки ковров
29.01.2020
Чистка ковра давно перестала быть неприятной необходимостью. С появлением самых разнообразных средств, избавиться от пятен на ковре стало совсем просто. Сейчас очень популярными являются самыми разнообразные активные пены для чистки ковров. Однако стоит узнать у профессионалов какие из средств работают лучше.
подробнее
Как избавиться от запаха детской мочи на ковре
26.01.2020
Когда в доме есть маленький ребенок "аварии" неизбежны. Самое неприятное во всей этой ситуации, что на ковре остается неприятный запах от которого очень сложно избавиться. Однако, если следовать советам профессионалов, то можно очистить ковровые покрытия от запаха мочи не прилагая особых усилий.
подробнее
Как почистить ковер в домашних условиях от грязи
22.01.2020
Начнем с того, что в домашних условиях можно почистить ковер от грязи своими силами или вызвав мастера из профильной компании Mactailor. Тогда алгоритм чистки будет разным.
подробнее
Где сдать ковер в химчистку
17.01.2020
Быстрое развитие сферы профессионального клининга дало москвичам шанс освободиться от рутинных хлопот по дому. Большим спросом в Москве пользуется химчистка ковров на дому. Поручите ее мастерам компании Mactailor, особенно, если у вас нет опыта, проверенной чистящей химии, бытовой техники.
подробнее

Яндекс.Метрика