11.08.2017
0 нравится
1797 просмотров
0 комментариев
2 минуты

Как убрать неприятный запах после химчистки или стирки ковра

Казалось бы, сделали хорошее дело. Вымыли, наконец, ковер в гостиной, который выглядел не очень, и запах имел неприятный. Так пахнут засаленные несвежие вещи, а, ведь, ковровое покрытие должно быть украшением помещения. Вещью, излучающей уют, статус, которая гасит шум, делает дом теплей, позволяет обходиться без комнатных тапочек. Конечно, его неприятный запах и унылый вид абсолютно не то, ради чего мы покупаем ворсовые напольные покрытия. Значит пришла пора устроить ковру глобальную чистку.

Через пару дней вы замечаете, что в комнате появился новый запах. Теперь пахнет сыростью, погребом — и это в московской квартире, а не в старом деревенском доме. С каждым днем неприятный запах становится сильней. Вы ищете его источника. И, о, ужас, оказывается стирка ковра избавила его от одного запаха, но привела к другому. Что произошло? И как теперь избавится от него?

Причины неприятного запаха после чистки/стирки

К появлению постороннего запаха приводит нарушение технологии чистки, стирки, сушки паласов. Как избежать неприятного запаха? Какие опасности подстерегают даже опытных хозяек?

Запах сырости

Главная причина сырости — переувлажнение ворса, основы, плохая сушка. Если вы намочили ковер и понадеялись, что он сам высохнет, то создали идеальные условия для разрастания колоний грибка и плесени. Об этом говорит неприятный запах, который появляется после аквачистки.

Хотите избежать запаха — соблюдайте основные правила влажной обработки ковровых изделий:

предварительно почистите покрытие пылесосом. Он удалит из ворса пыль, а вместе с ней — пылевых клещей, споры плесени, грибка;
не мойте их мыльным раствором. Делайте плотную пену из моющего средства и ею чистите ворс. Так увлажнение будет минимальным, а моющая способность максимальной;
запах затхлости точно не появится, если после влажной уборки палас хорошенько высушить феном. Воздух должен быть теплым, а не горячим.



Запах химических веществ

Ковры приобретают неприятный запах из-за неправильного ухода. Например, если изделие на клеевой основе подвергли мокрой чистке. Вода размывает слой клея, соединяющий ворс с основой. Размокший клей, являющийся сложным химическим соединением, выделяет неприятный запах, который убрать нельзя. Можно только временно замаскировать освежителем воздуха.

Покрытиям с клееным ворсом подходит только сухая химчистка ковров на дому или с вывозом в цех. Сухая означает безводная, то есть в уходе не должна использоваться вода в виде:
  • мыльного раствора;
  • мыльной пены;
  • пара.

На маркировке изделий это указано. Внимательно читайте информацию изготовителя о допустимых способах чистки. Если не хотите, чтобы у ковра появился несвойственный запах химии.

Как убрать неприятный запах ковра

Существуют разные способы решения проблемы. Например, народные методы чистки содой, водкой, уксусом. Или с активной пеной Ваниш. Хороший результат гарантирует стирка ковров с вывозом в цех компании Mactailor. Если вам нужна наша помощь, звоните круглосуточно. Решили почистить палас своими руками? Воспользуйтесь советами мастеров Mactailor.

Как самостоятельно удалить запах с ковра

Лучшим подручным чистящим средством является пищевая сода. Ее можно использовать в порошке и растворе, отдельно и в смеси с уксусом. Для удаления «ароматов» используются абсорбирующие свойства соды. Порошок в сухом виде рассыпают по ворсу, оставляют на 8-12 часов, после чего собирают пылесосом. Хотите ароматизировать покрытие? Добавьте к пищевой соде пару капель любимого эфирного масла.

Хороший запахопоглотитель — обычная водка. Залейте жидкость в распылитель, обработайте ворс, оставьте на четверть часа. Высушите ковер бумажными полотенцами, промокнув излишки влаги. Запах водки и затхлости выветрится через 2-3 часа. Вместо водки можно опрыскать ковер белым уксусом. Проветрите как следует комнату, и вы убедитесь, что неприятный аромат ковра исчез.

Хотите решить проблему современным способом? Звоните, будем рады вам помочь. К появлению постороннего запаха приводит нарушение технологии чистки, стирки, сушки паласов. Как избежать неприятного запаха? Какие опасности подстерегают даже опытных хозяек?

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Мытье ковров на автомойке: «за» нет, одни «против»
06.07.2017
Российские автомойки активно предлагают клиентам услугу чистки ковров. Хотя в ГОСТ и рекомендациях по уходу на маркировке ковров горячая вода, высокое давление, агрессивная химия для мытья транспортных средств не значатся. Мастерам компании Mactailor часто приходится «спасать» ковры, вычищенные на автомойке
подробнее
Ковры для защиты от грязи и лишних расходов на уборку
30.05.2017
Грязезащитные ковры лежат на входе во все столичные торговые центры и рестораны, клиники, учебные заведения, учреждения, объекты культуры, престижные жилые комплексы. Тройная система защиты от уличной грязи — обязательное условия поддержания чистоты внутри зданий, обеспечения качества воздуха в них в соответствии с требованиями СанПиН. Из этой статьи вы узнаете как «работают» грязезащитные покрытия, почему их выгодно брать в аренду у компании Mactailor.
подробнее
Как удалить запах кошачьей мочи
20.03.2017

Количество Мурок и Бубликов вездесущая статистика знает приблизительно. Точную информацию о численности кошек в Москве получить невозможно. Армия усатых и полосатых исчисляется миллионами, а специфический запах в квартире кошатника — не такая уж редкость.

подробнее