26.10.2019
0 нравится
446 просмотров
0 комментариев
2 минуты

Как почистить вискозный ковер в домашних условиях

Ковровое покрытие из вискозы достаточно прихотливо в уходе. Перед тем, как чистить ковер, прочитайте рекомендации производителя по уходу. Информацию ищите на штампе или этикетке, закрепленной на тыльной стороне изделия.

ВАЖНО: вискоза не синтетическое, а искусственное волокно, получаемое из древесины путем сложной химической обработки. В отличие от синтетики, которой подходит стирка и влажная чистка, этот материал лучше чистить сухими, то есть безводными, способами. Вы можете почистить вискозный ковер в среде органического растворителя (углеводорода, перхлорэтилена, силикона) в цеху химчистки Mactailor.

Что надо знать о вискозных коврах

Визуально и на ощупь вискоза похожа на натуральную шерсть овцы, ламы. Из-за особой структуры вискозное волокно долго удерживает воду, разбухая и растягиваясь при этом в длину. При высыхании возникает сильная деформация, появляются разводы. Ворс, мягкий и пушистый до намокания, становится жестким, колючим, как у застиранных старых полотенец.

ВАЖНО: вискозный ковер не следует мыть раствором коврового шампуня, пеной моющих средств, чистить паром. Контакт изделия с водой нужно исключить.

Во влажном ворсе активизируются споры плесени и грибка. Их развитие вызывает появление затхлого запаха от ковра. Многие ковровые покрытия отсыревают при аквачистке без качественной сушки. Споры плесени, грибка загрязняют воздух в помещении, что опасно для органов дыхания. Народными бытовыми методами от биологических инвазий невозможно избавиться. Понадобится полноценная химчистка и дезинфекция ворсового покрытия.

ВАЖНО: вискозные коврики не следует стелить в помещениях с высокой влажностью. вымыв пол, дайте ему высохнуть, а потом стелите вискозный ковер.

Чем опасны цветные водорастворимые пятна

Большой урон вискозным коврам наносят окрашенные жидкости — сок, вино, чай, кофе. Растворенный в воде пигмент проникает глубоко в ворс, окрашивает волокна изнутри. Вместе с влагой и красящими веществами внутрь волокон всасывается и грязь, то есть размокшая в воде пыль, скопившаяся в ворсе. Для приведения покрытия в порядок понадобится химчистка ковра, причем чем быстрей, тем лучше.

ВАЖНО: компания Mactailor выполняет химчистку ковров с вывозом «под ключ», то есть забирает в цех и доставляет обратно своим транспортом. Клиент не тратит на это ни времени, ни сил, ни денег

КАК ПОЧИСТИТЬ ВИСКОЗНЫЙ КОВЕР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Подходят ли домашние условия для ухода за вискозными коврами

Есть несколько эффективных способов сухой чистки для ухода за коврами из вискозы дома:

  • Регулярное обеспыливание пылесосом — основной способ уборки вискозных ковровых покрытий. Выполняйте ее несколько раз в неделю, чтобы они всегда выглядели респектабельно, не становились источником пыли, загрязняющей воздух в помещении. Если пылесоса нет, чистите ковер можно щеткой или чистым сухим веником, освобождая ворс от шерсти, волос, волокон, мусора;
  • Сода в виде порошка очищает ковровые покрытия от грязи, удаляет посторонние запахи. Вещество абсорбирует посторонние ароматы, извлекает грязь из глубины ворса. Ее рассыпают тонким слоем на покрытие, трут мягкой щеткой, оставляют на несколько часов (можно на ночь), а потом собирают остатки порошка пылесосом;
  • Обратите внимание на порошок Ваниш для сухой чистки ковров. Вискозным он подходит, поскольку не содержит влаги. Порошок слегка увлажнен органическим растворителем. Им покрывают ворс, оставляют на указанное в инструкции время, затем собирают пылесосом.

Несколько секретов от мастеров Mactailor:

  • Движения щетки, веника, пылесоса должны быть в направлении ворса, а не против него;
  • Первые полгода при чистке вискозного ковра щеткой из него может лезть ворс, что считается вполне нормальным, так что не расстраивайтесь;
  • Моющий пылесос не подходит для уборки ковров из вискозы;
  • Читайте рекомендации производителя на изнанке ковра и на упаковках чистящих средств бытовой химии, чтобы не ошибиться в выборе технологии чистки.

Звоните нам, если нужна химчистка на дому или с вывозом! Заявки принимаются круглосуточно.

Ковровое покрытие из вискозы достаточно прихотливо в уходе. Визуально и на ощупь вискоза похожа на натуральную шерсть овцы, ламы. Из-за особой структуры вискозное волокно долго удерживает воду, разбухая и растягиваясь при этом в длину.
Как почистить вискозный ковер в домашних условиях

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Как почистить ковролин от мочи
23.10.2019
Моча — один из основных врагов ковролина. Она образует на ворсе неряшливые пятна, превращает его из мягкого уютного покрытия в источник неприятного запаха. Особенно критичны желтые разводы для стильных светлых однотонных покрытий.
подробнее
Химчистка ковра в детской – важный фактор здоровья ребенка
10.10.2019
При отсутствии регулярного ухода за коврами и ковролином в 1 кв.метре покрытия за год может скопиться до 3 кг пыли. Представьте, что по такому ворсу бегают дети.
подробнее
Как почистить ковер с длинным ворсом дома
10.09.2019
Длинноворсовые ковровые изделия пользуются популярностью в России. Среди них ковры шегги, напоминающие шкуру тонкорунной овцы с длинным мягким ворсом. В идеале уход за ними нужно поручать специалистам профильных компаний. Но россияне предпочитают домашние условия, любительскую чистку. Хорошо ли это?
подробнее

Яндекс.Метрика