09.01.2020
0 нравится
195 просмотров
0 комментариев
2 минуты

Чем лучше чистить ковровое покрытие

Среди напольных покрытий, где раньше господствовали твердые материалы (штучный паркет, половая доска, ламинат), ковровое покрытие появилось как альтернатива коврам и паласам. Россияне испокон веков используют ковры для утепления жилищ, создания уюта и красоты. Новое напольное покрытие быстро стало популярным.

Вот уже два десятилетия ковролин в России выбирают в качестве напольного покрытия для спальни, детской комнаты, гостиной. Нашел применение материал в отелях и офисных центрах. Покрытие ценится за:

  • тепло, комфорт, красоту;
  • хорошее звукопоглощение;
  • приемлемую цену, особенно в сравнении с натуральной древесиной и мрамором.

Как часто нужна чистка ковровому покрытию

Рекомендации производителей сводятся к следующему:

  • ковролин следует чистить обычным пылесосом не реже 1-2 раз в неделю;
  • первая химчистка (глубокая аквачистка) покрытию нужна не ранее, чем через 6 месяцев эксплуатации;
  • не следует злоупотреблять обработкой моющим пылесосом, ведь качественно высушить ворс любительскими методами сложно.
  • любые пятна удаляйте сразу же. Поручайте это профессионалам из Mactailor, которые выполнят ваш заказ быстро, недорого, с гарантией.

ВАЖНО: регулярно выполняйте чистку ворса обычным пылесосом. Если за ковролином не ухаживать, то за год в 1 кв. метре может накопиться до 2,5 кг пыли. Представьте, что на таком полу играют малыши. Сколько пыли при этом поднимается в воздух, так же как при каждом шаге и сквозняке?

Чистку обычным пылесосом можно проводить ежедневно, особенно в детской. Это обеспечит гигиеничность и свежий вид покрытия.

КАК ПОЧИСТИТЬ КОВРОВОЕ ПОКРЫТИЕ

Что нужно знать о влажной уборке ковролина

Ручная или машинная аквачистка ковролину не очень подходит из-за того, что он приклеен к стяжке. Его нельзя перевернуть, чтобы высушить основание. Влажность ковров после сушки по ГОСТ Р 51108-2016 должна составлять не более 10%. Иначе покрытие отсыревает, в нем заводится плесень, грибок, появляется запах сырости. Причина в том, что качественно высушить ковролин площадью 10-30 кв. метров сложно без профессиональной техники.

Споры плесени, грибка насыщают воздух, в это вредно для здоровья. Неистребимый затхлый запах в квартире расстраивает хозяев, им неудобно перед гостями. Кроме того:

  • чрезмерная влажная уборка смывает фабричное защитное покрытие, препятствующее загрязнению ворса;
  • при частой влажной уборке ковровое покрытие становится застиранным, блеклым, теряет пушистость, мягкость;
  • если на ворс попала уличная грязь, дайте ей высохнуть и соберите пылесосом. Если сразу начать аквачистку, то можно размазать грязь по всей площади покрытия.

Вручную ковролин можно почистить водным раствором белого уксуса (на 1 л воды 3 ст. ложки). Чистой губкой или салфеткой чистят ворс, уделяя особое внимание грязным местам. Завершают чистку влажной тряпкой, смоченной чистой водой. Вывести пятна, в том числе от цветных соков и красного вина, можно смесью 6 частей этилового спирта с 4 частями уксуса. После процедуры помещение нужно проветрить.

Особенности чистка ковролина моющим пылесосом

Соблюдайте рекомендованную последовательность операций, чтобы влажная уборка покрытия дала желаемый результат:

КАК ПОЧИСТИТЬ КОВРОВОЕ ПОКРЫТИЕ

  • сухая чистка пылесосом — обеспыливание перед влажной уборкой;
  • обработка моющим пылесосом с раствором шампуня Ваниш или другого средства химии для экстракторов. Раствор впрыскивается под давлением в ворс, затем всасывается в специальный резервуар вместе с растворенной грязью;
  • сушка коврового покрытия профессиональным феном.

ВАЖНО: остаточная влажность ворса после аквачистки зависит от мощности моющего пылесоса. Лучше заплатить дороже за технику, чем через год сдирать испорченное влажной уборкой напольное покрытие.

Методы сухой чистки ковролина

Ковролину больше подходит безводная чистка. Какие варианты возможны:

  • профессиональная сухая чистка с выездом с использованием метода экстракции и органических растворителей. Компания Mactailor обслужит вас в удобное время;
  • чистка обычным пылесосом;
  • обработка сухой пищевой содой, поваренной солью, сухой горчицей. Ковровое покрытие покрывают выбранным веществом, трут по всей поверхности мягкой щеткой, обрабатывая по направлению ворса. Затем порошок собирают обычным пылесосом. Соду и соль можно оставить на ночь, они почистят, освежат ворс, удалят неприятные запахи;
  • чистка порошком Ваниш для сухой обработки ковров. Средство представляет собой увлажненный органическим растворителем порошок, который насыпают на ворс, трут мягкой щеткой, потом собирают пылесосом. Способ использования детально расписан на упаковке.

ВАЖНО: чистка мукой, крохмалом, тальком тоже возможна. Однако мельчайшие частица вещества остаются на ворсе. Темным покрытиям они придают седой налет. Покрытия после влажной уборки могут стать жесткими.

Превращение пушистого мягкого ворса в пучки склеенных волокон вас расстроит. Спасти такой ковролин сможет только профессиональная химчистка. Стоит ли применять подобные народные методы «чистки» — решайте сами. Оставляйте заявки на профессиональную чистку ковролина по телефону и на нашем сайте. Наш менеджер вам перезвонит в течение 15 минут.

Среди напольных покрытий, где раньше господствовали твердые материалы (штучный паркет, половая доска, ламинат), ковровое покрытие появилось как альтернатива коврам и паласам. Россияне испокон веков используют ковры для утепления жилищ, создания уюта и красоты.
Чем лучше чистить ковровое покрытие

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Оборудование для чистки ковров
06.01.2020
Специализированное оборудование помогает быстро и качественно чистить ковры с любым типом ворса. Некоторое оборудование имеется и в домах простых жителей, однако профессионалы, при работе, орудуют значительно большим арсеналом техники.
подробнее
Как почистить ковер в домашних условиях уксусом
05.01.2020
Чистка ковра в домашних условиях - не всегда простой процесс, однако вполне возможный. Специалисты Mactailor рассказали о наиболее эффективных и популярных способах, а также о том как их правильно применять.
подробнее
Как почистить шерстяной ковер в домашних условиях
01.01.2020
Шерстяной ковер - учень комфортное и уютное изделие. Однако его чистка должна проводиться по определенным правилам. Это гарантирует его долговечность. Именно поэтому для того, чтоб почистить шерстяной ковер в домашних условиях, стоит внимательно изучить советы профессионалов.
подробнее
Средства для чистки ковров в домашних условиях
11.12.2019
Все средства для чистки ковров можно объединить в три группы: профессиональные для профильных предприятий клининга, химчистки; товары бытовой химии для ухода за ворсовыми покрытиями из всех типов волокон; народные домашние средства, которыми хозяйки пользуются издавна, достигают приемлемых результатов без вреда для бюджета , экологии жилища.
подробнее

Яндекс.Метрика