28.12.2022
0 нравится
989 просмотров
0 комментариев
2 минуты

Как убрать плесень в квартире: советы профессионалов

Содержание:

1. Разновидности

1.1. Черная

1.2. Белая

1.3. Зеленая

1.4. Плесень синевы

1.5. Плесень гниения

2. Причины возникновения

3. Как избавиться

3.1. Меры безопасности

3.2. Проверенные народные методы

3.3. Хлорный отбеливатель

3.4. Пищевая сода

3.5. Столовый уксус

3.6. Нашатырный спирт

3.7. Перекись водорода

3.8. Лимонная кислота

3.9. Раствор марганцовки

3.10. Бура

3.11. Эфирные масла

4. Кто занимается удалением плесени

От появления плесени в доме порой не застрахованы даже самые чистоплотные хозяева - в большинстве случаев оно не связано с качеством или частотой уборки. Из-за чего может начать расти плесень, в чем ее опасность и как избавиться от нее раз и навсегда?

Разновидности

Любая плесень - это скопление микроскопических грибов, которые могут иметь разную форму и цвет. Она может вырасти на паркете, обоях, мебели, водопроводных трубах. Рассмотрим основные ее виды, чаще всего поражающие человеческие жилища.

Черная

Этот вид грибка можно встретить чаще всего. Он с легкостью поражает любые типы поверхностей - обои, бетон, кирпич, древесина, гипсокартон. Крайне опасен для здоровья человека - может приводить к развитию дерматита, астмы, бронхита и даже раковых заболеваний легких.


Белая

Эти белые и пушистые заплесневелости напоминают снежный налет. Самые частые места их обитания - погреба, подвалы и цветочные горшки. Не так опасны, как черные, но при продолжительном контакте с человеком могут вызывать аллергические реакции.

Зеленая

Зеленая плесень предпочитает селиться на съедобных продуктах - фруктах, овощах, хлебных изделиях. Однако иногда ее можно увидеть и на строительных или отделочных материалах - кирпиче, обоях. Споры этих грибов сильно ослабляют иммунитет человека. Из-за них может возникнуть бронхиальная астма, цирроз печени, аутоиммунные и онкологические заболевания.

Плесень синевы

“Синий” грибок поражает древесину. Чаще всего от него страдают полы, перекрытия, оконные рамы, деревянная мебель. Древесина покрывается неприятным влажным налетом, становится хрупкой. Людей, проживающих в этих помещениях, могут беспокоить головные боли, одышка, ринит, перебои в работе сердца.

Плесень гниения

Как и предыдущий вид, этот грибок предпочитает деревянные изделия. Он способен проникать в глубокие слои древесины. Понять, что древесина поражена плесенью гниения, можно по сероватому налету, который появляется на ее поверхности. Грибы постепенно разрушают древесную структуру, делают ее ломкой и неприглядной на вид.

Причины возникновения

Клетки разных видов плесени постоянно витают в воздухе. Их невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Идеальные условия для размножения грибков - тепло и влажность.

Главными причинами разрастания грибницы в помещении становятся:

  • Избыточная влажность. Может возникать из-за протечки труб, низкой герметичности стен и потолка, испарений влаги из грунта, неправильно установленных стеклопакетов.
  • Застой воздуха. Если воздух не циркулирует в комнате естественным путем, клетки плесени с легкостью оседают на поверхностях (коврах, обоях, мебели), и начинается процесс размножения. Решить проблему можно с помощью качественной вентиляции или регулярного проветривания.
  • Неравномерное распределение тепла. Чаще всего такая ситуация связана с нарушенной теплоизоляцией стен. Если они промерзают, в помещение проникает лишняя влага. При этом в углах появляется грибок. Первыми от этого страдают обои.

Если в доме или квартире появилась плесень, необходимо обязательно выяснить точную причину ее возникновения. В этом поможет локализация грибницы. Если она располагается на полу или в нижней части стены, скорее всего, дело в сыром подвале. На стенах и потолке - признак протекания кровли или образования конденсата на водопроводных трубах. В ванной - недостаток света, отсутствие вентиляции.


Как избавиться

Существует масса способов избавления от плесени. Они включают в себя разные приспособления и чистящие средства. Однако сама техника уборки всегда должна быть одинаковой. Специалисты компании Mactailor рекомендуют придерживаться следующего порядка действий:

  1. Увлажнение. Пятно плесени смачивается водой, чтобы при контакте с ним споры не разлетелись в разные стороны.
  2. Работа с поверхностью. Если плесень успела расцвести пышным цветом, недостаточно будет убрать только сам налет - придется снимать также слой обоев, дерева или штукатурки. Обои и краска счищаются при помощи шпателя; бетона и древесину потребуется обработать фрезером. Также понадобятся металлические скребки и щетки для дрели. В запущенных случаях грибница прорастает в глубокие слои стен, пола или потолка. Если оставить там хотя бы кусочек, процесс размножения начнется снова. Единственно верным решением будет полное удаление зараженного участка.
  3. Изучение инструкции по использованию противогрибкового средства. Чтобы процедура была эффективной, необходимо соблюдать пропорции смешивания чистящих компонентов. Если их концентрация окажется слишком мала, эффект будет лишь временным. Если слишком высока - можно испортить покрытие и нанести вред своему здоровью.
  4. Нанесение противогрибкового состава. Такие препараты уничтожают грибницу и препятствуют распространению грибковых инфекций. Наносить их необходимо не только на видимую часть грибницы, но и на область вокруг нее (примерно на 1 метр). Это связано с тем, что вокруг пораженного участка располагаются также микрогрибницы, которые невозможно увидеть без микроскопа.
  5. Повторная обработка. Однократного нанесения противогрибкового препарата недостаточно - нужно сделать это еще как минимум 2 раза. После каждой обработки необходимо подождать, пока предыдущий слой препарата полностью не высохнет, и только после этого наносить следующий.
  6. Удаление противогрибкового состава. Чаще всего такие средства смываются обычной водой. Присохшие остатки счищаются с помощью щетки или ветоши.
  7. Удаление пораженного участка обоев, паркета, вагонки и т. д. Приступать к этому этапу можно только после того, как поверхность полностью высохнет. Вырезанный фрагмент нужно уничтожить (в идеале - сжечь).
  8. Нанесение защитного состава. Это профилактическое средство против повторного заражения поверхности.

После избавления от плесени необходимо создать в помещении здоровые микроклиматические условия, исключающие размножение грибка. Для этого нужно выбросить все вещи, которые были поражены плесенью (книги, ковры, занавески, обои), обеспечить приток свежего воздуха и снизить уровень влажности.

Меры безопасности

Контакт с плесенью и противогрибковыми препаратами требует соблюдения простых мер предосторожности. О чем необходимо помнить:

  • Все работы должны проводиться только в защитной маске и резиновых (латексных) перчатках. Клетки плесени и пары чистящих средств могут нанести вред органам дыхания. Не менее опасно попадание химии и грибка на открытые кожные покровы.
  • Во время уборки в комнату должен поступать свежий воздух (для этого можно открыть настежь окна или включить вентиляцию). Такая мера поможет быстро очистить помещение от грибковых клеток и химических испарений.
  • После процедуры нужно как минимум 2-3 дня не пользоваться помещением, оставив его проветриваться. В это время воздух внутри будет все еще опасен для вдыхания.

Проверенные народные методы

Некоторые средства, которые обычно есть у каждого, хорошо зарекомендовали себя в борьбе с заплесневелостями. Рассмотрим каждое из них подробно.


Хлорный отбеливатель

Это вещество эффективно против всех видов плесени. Хлор, входящий в его состав, быстро уничтожает грибницу. Однако такой очиститель подходит не для каждой поверхности. В случае с древесиной, обоями или гипсокартоном он будет неэффективен - хлор не может проникнуть в пористые материалы. Лучше всего использовать его на плитке, кафеле или стекле. Для этого необходимо приготовить раствор - развести очиститель водой в соотношении 1:10.

Пищевая сода

Это щелочное вещество, препятствующее размножению грибков. Также оно хорошо очищает загрязнения. По сравнению с хлоркой, его действие более мягкое. Благодаря нетоксичности соду можно без опаски использовать в квартире с маленькими детьми и домашними питомцами. Обработка проводится следующим образом: раствор соды заливается в пульверизатор и распыляется над пораженными поверхностями. Смывать его не обязательно.

Столовый уксус

Уксусная (этановая) кислота способна убить любые виды грибков. Несмотря на резкий запах, она не токсична для человека, в отличие от хлора. Жидкость наносится на пораженную область в чистом виде с помощью пульверизатора. Затем проблемная область протирается чистой тряпочкой.

Нашатырный спирт

По своему действию нашатырь напоминает хлорку. Он эффективен для обработки поверхностей с непористой структурой, таких как пластик, стекло, гладкая плитка. Следует принимать во внимание, что нашатырь выделяет очень едкие пары, которые могут вызвать раздражение слизистых оболочек. Важно! Эту жидкость ни в коем случае нельзя смешивать с хлоркой, так как при этом образуется токсичный газ - хлорамин, который может вызвать ожог дыхательных путей.

Перекись водорода

Этот раствор почти всегда есть под рукой. Он имеет выраженные антисептические и противомикробные свойства. При этом у него нет резкого запаха и токсического действия. Данная жидкость эффективна на любых материалах. С осторожностью ее следует применять только на окрашенных поверхностях. Вещество заливается в пульверизатор и наносится на пораженные участки. Затем стена очищается щеткой.

Лимонная кислота

Действие этого вещества похоже на уксусную кислоту. Под его воздействием грибница гибнет. Для уничтожения мицелия необходимо развести чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды. Полученную смесь заливают в распылитель и наносят на нужную область. Такой метод особенно подойдет для керамической плитки.


Раствор марганцовки

Марганцовка - одно из самых дешевых средств, которые можно применять для того, чтобы удалить заплесневелости. Для этого необходимо растворить чайную ложку вещества в 1 литре воды. Полученной смесью тщательно обрабатывают пораженные поверхности. Смывания не требуется - она может послужить профилактикой повторного заражения. (Такой метод не подойдет для текстиля или обоев).

Бура

Это мелкокристаллический минеральный порошок, безвредный для человека. Его часто используют для дезинфекции канализаций. Также это вещество губительно для плесени. Раствор готовится в соотношении 1:10. Полученную смесь наносят на нужную область. При этом можно обойтись без смывания.

Эфирные масла

Многие эфирные масла показывают отличные результаты в борьбе с грибками. К ним относятся:

  • Масло чайного дерева
  • Масло эвкалипта
  • Масло гвоздики
  • Масло лимона
  • Масло пихты

Для получения противогрибкового раствора достаточно 10 капель на стакан. Для обработки используется пульверизатор. Раствор не смывают: его можно смело оставлять на деревянной мебели, плитке, обоях. Плюсом применения эфирных масел будет приятный аромат, наполняющий помещение, и польза для дыхательной системы.


Кто занимается удалением плесени

Что делать, если площадь, пораженная грибком, слишком обширна и его не получается вывести своими силами? Для решения проблемы следует обратиться в профессиональную компанию, оказывающую санитарно-эпидемиологические услуги. Сотрудники Mactailor имеют огромный опыт в борьбе с разными видами плесени. Доверяя работу профессионалам, можно раз и навсегда избавиться от этой проблемы без риска для здоровья.


От появления плесени в доме порой не застрахованы даже самые чистоплотные хозяева - в большинстве случаев оно не связано с качеством или частотой уборки. Из-за чего может начать расти плесень, в чем ее опасность и как избавиться от нее раз и навсегда?

Наше портфолио

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Как снять краску со стен в квартире: советы профессионалов
27.12.2022
Чтобы сделать в доме что-то новое - надо сначала убрать старое. Это касается и краски. Если ее не снять, новый слой ляжет на поверхность неравномерно. Как правильно удалить старую краску со стен своими руками?
подробнее
Как убрать запах гари в квартире: лучшие способы
25.12.2022
Запах гари всегда доставляет дискомфорт жильцам в квартире. Он раздражает, вызывает головную боль, а случае серьезного возгорания грозит проблемами со здоровьем. Причин появления горелого запаха много, как и способов его устранения.
подробнее
Как и чем чистить кожаный диван в домашних условиях: советы и рекомендации профессионалов
17.01.2022
Кожаный диван - престижный предмет меблировки для гостиной, приемной и кабинета руководителя, ресепшн клиники или СПА-салона, гостиничного номера люкс, фешенебельного ресторана, закрытого элитарного клуба. В зависимости от цвета и дизайна он подходит к большинству интерьерных стилей.
подробнее
Как правильно почистить диван в домашних условиях
13.01.2022
Название «диван» пришло из языка фарси. Оно обозначало «исписанные листы». Лежа на низких ложах-лавках, на коврах, среди шелковых валиков-подушек, персы не только отдыхали, но и принимали пищу, занимались работой, совещались, изучали документы, вершили судьбы государства. Собственно, ничего не изменилось. Современные люди также любят проводить свой досуг.
подробнее