25.12.2022
0 нравится
2405 просмотров
0 комментариев
5 минут

Как убрать запах гари в квартире: лучшие способы

Содержание:

1. Причины возникновения запаха гари

2. Особенности дыма и запаха гари

3. Способы устранения запаха гари

3.1. Проветривание помещения

3.2. Удаление подгоревшего предмета

3.3. Устранение пищи с варочной панели

3.4. Повышение влажности в помещении

4. Традиционные средства выведения запаха

5. После пожара: генеральная уборка

6. Выведение запаха гари с поверхностей

6.1. Текстильные изделия

6.2. Плитка

6.3. Полы

6.4. Плита и духовой шкаф

6.5. Ковры и мягкая мебель

6.6. Стеклянные поверхности

7. Общие рекомендации

Запах гари всегда доставляет дискомфорт жильцам в квартире. Он раздражает, вызывает головную боль, а случае серьезного возгорания грозит проблемами со здоровьем. Причин появления горелого запаха много, как и способов его устранения. Об этом мы и поговорим в этой статье.

запах гари на кухне

Причины возникновения запаха гари

Основными источниками являются:

  • подгоревшая в процессе приготовления еда;

  • локальное возгорание;

  • пожар в помещении.

Наиболее выраженным источником запаха являются подгоревшая каша (особенно молочная), мясо и хлебные изделия. Также проблема часто возникает в процессе подогрева или кипячения молока: достаточно на секунду отвлечься, и оно окажется на варочной панели.

Локальное возгорание возникает по причине неисправностей бытовых приборов и различной техники, неосторожного использования спичек или зажигалки. В такой ситуации под действием огня оказываются вещи, изготовленные из различных синтетических материалов. Они источают особенно едкий дым, поэтому избавиться от задымления и запаха гари необходимо как можно быстрее.

Наконец, самая серьезная и опасная причина возникновения неприятного запаха связана с пожаром. Обработка помещения после него строго обязательна, поскольку концентрация едких веществ в дыме может быть опасной для здоровья.

Особенности дыма и запаха гари

Задымление помещения имеет несколько неприятных особенностей:

Высокая диффузность. Даже незначительное на первый взгляд возгорание или подгорание приводит к моментальному распространению запаха по всем комнатам дома или квартиры. Закрытые двери в данном случае не помогут – наверняка вы сами замечали, как быстро разлетается удушливый запах, стоит лишь забыть маленькую кастрюлю с супом на плите.

Способность быстро впитываться в поверхности. Дым, сажа и копоть мгновенно оседают на всех поверхностях: мягкой мебели, столах, стенах, ковровых покрытиях. Запах стойко впитывается даже в лакированное дерево и кафель. При серьезных возгораниях и после пожаров обязательно проведение качественной обработки всего помещения.

Токсичность. Если речь идет об убежавшем молоке, опасности нет. Скорее вы получите ощущение дискомфорта и легкую головную боль. Однако при значительном возгорании или крупном пожаре находиться в помещении может быть очень опасно. В дыме содержится более ста химических веществ, включая крайне опасный угарный газ. Реальными проблемами со здоровьем грозит вдыхание продуктов горения различных синтетических отделочных материалов.


Способы устранения запаха гари

Процесс избавления от неприятных запахов гари всегда поэтапный. Обычно одного способа бывает недостаточно – требуется предпринять по крайней мере два действия.

Проветривание помещения

Это первое, что следует сделать при задымлении. Как только сам источник возгорания был ликвидирован, раскройте окна в комнате. В идеале создать в помещении сквозняк, который бы выводил запах наружу. Если в доме имеются дополнительные источники воздуха – вентиляция, кондиционеры, вытяжка – их также рекомендуется включить. Своевременное проветривание позволяет не просто избавиться дыма, но и предотвратить его обильное впитывание в материалы.

Удаление подгоревшего предмета

Подгоревшую пищу, сковороду или бытовой прибор необходимо аккуратно завернуть в пластиковый пакет и удалить из помещения. На первое время достаточно вынести источник гари на балкон, а затем выбросить. Важный момент: прежде чем заворачивать предмет, следует убедиться, что процесс горения и тления остановлен.


Устранение пищи с варочной панели

Поскольку плита после выключения некоторое время остается горячей, пища, которая уже сгорела, продолжает источать неприятный запах. После того, как панель немного остынет, необходимо аккуратно избавиться от загрязнения с помощью тряпки и подходящего чистящего средства.

Повышение влажности в помещении

Во влажном воздухе неприятные запахи, в том числе запах гари, распространяются медленнее. Повысить влажность в помещении можно с помощью подручных средств и специальных приборов. В первом случае доступно несколько вариантов:

  • Включение горячей воды. Процесс испарения горячей воды протекает быстрее, за счет чего происходит быстрое насыщение воздуха влагой. На поверхностях у раковины начнет появляться конденсат, который необходимо регулярно убирать тряпкой, так как он хорошо впитывает запах.

  • Поставьте в комнате емкости с горячей водой. Ведра, тазы, чаши – подойдет любая емкость большого объема. Этот способ подходит для тех случаев, когда возгорание произошло в помещении без водопровода (в спальне, гостиной, детской).

  • Развесьте в квартире влажную ткань. Идеально подходят махровые полотенца, простыни, тонкие покрывала. Правда, у такого метода есть недостаток: горелый запах прочно впитывается в структуру ткани, поэтому лучше использовать текстиль, который не жалко выбросить.

Что касается приборов, речь идет о бытовых увлажнителях воздуха. В зависимости от мощности модели можно установить режим интенсивной работы, который позволит насытить воздух влагой буквально за полчаса.

Традиционные средства выведения запаха

В любом доме найдутся средства, которые позволяют эффективно бороться с горелым запахом.

Уксус. Применяется для обработки помещений, в которых произошло локальное возгорание. Также эффективен для устранения запаха табачного дыма, который отличается повышенной способностью впитываться во все поверхности. Для приготовления средства уксус смешивается с водой в пропорции 1:3 в кастрюле, затем доводится до кипения и томится на минимальном огне 30 минут или более. По правилам безопасности находиться в помещении в этот момент не рекомендуется, поскольку уксус оказывает сильное раздражающее действие на дыхательные пути.

Пряности и цитрусы. Убрать запах гари помогает кипячение гвоздики, корицы, тмина и других ароматных специй, а также лимонной и апельсиновой цедры. Кстати, цитрусы хорошо справляются и в свежем виде: для этого их необходимо нарезать, разложить в емкости и расставить в каждой комнате.

Соль и сода. Они есть в каждом кухонном шкафу, поэтому считаются наиболее доступным способом. Соль и сода обладают уникальной способностью впитывать запахи, причем как в сухом виде, так и в растворе. Чтобы снизить концентрацию горелого запаха в квартире, расставьте в комнатах емкости с солью и содой или их растворами.


Молотый кофе. Для этого метода потребуются натуральный зерна, а не сублимированная замена. В идеале кофе должен быть свежемолотый, очень мелкого помола (вплоть до состояния пудры). Метод поможет устранить горелый запах в течение нескольких часов.

ВАЖНО! Подручные способы устранения горелого запаха рекомендуется применять тогда, когда основные действия уже предприняты. В противном случае ароматные вещества лишь маскируют запах.

После пожара: генеральная уборка

При незначительном возгорании последствия этого неприятного события устраняются довольно легко и быстро. Однако после пожара восстановить нормальную атмосферу в помещении сложнее. После выполнения первых действий для устранения запаха гари необходимо приступать к генеральной уборке.

  • Если в помещении пострадали отделочные материалы (обои, плитка, лакокрасочные покрытия, вагонка и т.д.), их необходимо удалить. Дело не только в нарушении целостности, но и в потенциальной опасности таких повреждений. Многие виды отделки имеют синтетическую основу. При горении она выделяет в воздух десятки токсичных веществ, и даже после тушения этот процесс не прекращается.

  • Когда все поврежденные предметы и материалы удалены из комнаты, проводится тщательная влажная уборка. Она предусматривает обработку буквально всех поверхностей: стен, пола, мебели, подоконников и окон. Для более качественного удаления гари применяются специальные моющие средства. В тяжелых случаях рекомендуется обратиться в профессиональную службу, которая проводит обработку с применением специальной техники.

Выполнять уборку следует в маске и перчатках, чтобы защитить руки и органы дыхания от негативного воздействия продуктов горения и бытовой химии.

Выведение запаха гари с поверхностей

Как уже уточнялось выше, горелый запах обладает уникальной способностью моментально впитываться во все поверхности. Но это не значит, что после пожара в квартире придется выбросить всю мебель, вещи и другие предметы. Есть простые способы выведения едкого запаха из них.

Текстильные изделия

Шторы, полотенца, постельное белье, покрывала и одежды – все это необходимо постирать при максимально допустимой температуре. Предварительно рекомендуется загрузить вещи в мешки из любого материала, засыпать туда соду и тщательно потрясти. В таком виде их можно оставить на сутки, чтобы сода впитала большую часть гари. После стирки можно прополоскать текстиль и одежду в слабом уксусном растворе. При необходимости стирка проводится дважды, если первый раз не удалось полностью устранить запах.

Плитка

Если возгорание произошло на кухне, плитка или кухонный фартук наверняка впитали запах гари, а в серьезных случаях и покрылись копотью. В таком случае подойдет простой подручный способ: лимонный сок или лимонная кислота (в первом случае концентрация должна быть выше) разбавляются водой. В этом растворе смачивается салфетка, которой тщательно протираются все поверхности. Особое внимание следует обратить на межплиточные швы.

Полы

Для обработки пола после небольшого возгорания или пожара рекомендуется использовать специальные моющие средства. Они выбираются с учетом типа напольного покрытия, поскольку некоторые поверхности требуют деликатной обработки. Если же средство по закону подлости закончилось именно сейчас, поможет слабый раствор уксуса. Кстати, уксус в данном случае не только устранит неприятный запах, но и окажет легкое дезинфицирующее действие.

Плита и духовой шкаф

Для их обработки плит, варочных панелей и духовки лучше всего использовать покупное средство. При сильном подгорании в духовке поможет раствор нашатырного спирта, который наливается в емкость и отправляется в шкаф. Под нагревом до 90 градусов он остается на протяжении 1-2 часов. После остывания поверхность духового шкафа следует протереть влажной тряпкой, чтобы убрать остатки гари.

Ковры и мягкая мебель

Можно купить специальное средство для ухода за мебелью и ковровыми покрытиями и почистить их согласно инструкции. Если загрязнение значительное, возможно обращение к услугам химчистки после пожара. Очистить ковер в зимнее время хорошо помогает традиционное выбивание на морозе в снегу.


Стеклянные поверхности

Они в меньше мере впитывают запах гари после пожара, однако на них может остаться копоть. Для обработки применяется простой стеклоочиститель и сухая тряпка.

Общие рекомендации

Запах гари – следствие, в то время как основной причиной проблемы становится непосредственно возгорание. От этого не застрахован никто, однако нельзя забывать о правилах безопасности. Не оставляйте на плите кастрюли и сковороды надолго, если занимаетесь приготовлением обеда. Не используйте неисправные или барахлящие бытовые приборы. Всегда убирайте в недоступное место спички, зажигалки и другие источники огня, если в квартире живут дети.


Запах гари всегда доставляет дискомфорт жильцам в квартире. Он раздражает, вызывает головную боль, а случае серьезного возгорания грозит проблемами со здоровьем. Причин появления горелого запаха много, как и способов его устранения.
Как убрать запах гари в квартире: лучшие способы

Наше портфолио

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Как и чем чистить кожаный диван в домашних условиях: советы и рекомендации профессионалов
17.01.2022
Кожаный диван - престижный предмет меблировки для гостиной, приемной и кабинета руководителя, ресепшн клиники или СПА-салона, гостиничного номера люкс, фешенебельного ресторана, закрытого элитарного клуба. В зависимости от цвета и дизайна он подходит к большинству интерьерных стилей.
подробнее
Как правильно почистить диван в домашних условиях
13.01.2022
Название «диван» пришло из языка фарси. Оно обозначало «исписанные листы». Лежа на низких ложах-лавках, на коврах, среди шелковых валиков-подушек, персы не только отдыхали, но и принимали пищу, занимались работой, совещались, изучали документы, вершили судьбы государства. Собственно, ничего не изменилось. Современные люди также любят проводить свой досуг.
подробнее
Как помыть батареи от пыли внутри и снаружи: 7 лайфхаков
07.12.2021
В каждом доме и квартире присутствует свой индивидуальный запах. К сожалению, иногда он становится несвежим и не слишком приятным, появляется вонь. Специалисты клининговой компании Mactailor делятся с вами советами о том, как убрать запах в квартире.
подробнее
Как убрать любой неприятный запах в квартире?
03.12.2021
В каждом доме и квартире присутствует свой индивидуальный запах. К сожалению, иногда он становится несвежим и не слишком приятным, появляется вонь. Специалисты клининговой компании Mactailor делятся с вами советами о том, как убрать запах в квартире.
подробнее