07.12.2021
1 нравится
3581 просмотр
0 комментариев
7 минут

Как помыть батареи от пыли внутри и снаружи: 7 лайфхаков

Содержание:

1. Суть проблемы

2. Для чего нужно мыть батареи?

3. Материалы и конструкция радиаторов: как это влияет на уход за ними?

3.1. Как часто нужно мыть батареи снаружи и внутри?

4. Средства для мытья батареи

4.1. Чем и как быстро помыть батареи от обычных загрязнений и пыли?

4.2. Как помыть секции батареи от жира?

4.3. Как помыть старые чугунные батареи внутри и снаружи?

5. Бытовая техника для мытья батарей

6. Инвентарь: губки, щетки, салфетки

7. Как быстро помыть батарею: основные технологии

7.1. Сухая чистка батареи

7.2. Влажная уборка радиатора отопления

8. Чистка радиатора внутри от коррозии и накипи

9. 7 лайфхаков: как легко помыть батареи?

9.1. Удаление пыли феном или как быстро помыть чугунную батарею между секциями

9.2. Подручный инвентарь для мытья батареи

9.3. Как быстро помыть батареи из алюминия и чугуна снаружи?

9.4. Зубная паста или как помыть батарею отопления внутри от жира?

9.5. Использование распылителя для быстрого нанесения моющего средства на радиатор

9.6. Как быстро помыть батареи после ремонта?

9.7. Как помыть батарею парогенератором?

10. Вывод

Как помыть чугунную батарею внутри между секциями быстро, качественно, без чрезмерных усилий? Чем вычистить грязь из труднодоступных участков радиатора? Вопросы не праздные для миллионов людей, которые не знают, как помыть батареи перед покраской или новым отопительным сезоном.

Суть проблемы

Система теплоснабжения зданий, домов, квартир состоит из котла, труб, радиаторов отопления. В нее подается теплоноситель, который постепенно отдает тепло, нагревая воздух в помещениях. Обычно это горячая вода, вызывающая коррозию металла, накипь на внутренних поверхностях отопительных коммуникаций.

Ищете лайфхак - как помыть батарею изнутри, чтобы она служила как можно дольше? Для этого важен уход с внешней стороны, где оседает пыль, грязь, а в кухнях еще и копоть, жир.

Компания Mactalor поможет ответить на самые частые вопросы, такие как:

  • Как помыть батарею внутри и снаружи? 
  • Какими средствами лучше пользоваться, а от чего отказаться? 
  • Какую бытовую технику, моющий инвентарь взять, чтобы помыть батарею отопления от пыли, пятен, налипшей грязи? 
  • Можно ли использовать жесткие щетки и абразивные пасты? 
  • Хочется, чтобы работа была легкой и быстрой. Мы расскажем, как правильно помыть батарею гармошка внутри, чтобы вернуть ей опрятный вид.


Эксперты собрали, в данной публикации, ответы на основные вопросы, которые приходится решать людям, решившим помыть радиаторы отопления. Профессиональные клинеры знают, как помыть старые чугунные батареи отопления или новые модели из алюминия, стали. 

Поскольку многие хозяйки моют их самостоятельно, предлагаем полезную информацию по данной теме. Каждый наш лайфхак о том, как помыть батарею гармошка внутри, поможет легко справиться со сложной работой.

Для чего нужно мыть батареи?

Почему важно знать, как помыть батареи отопления? Дело в том, что радиаторы обычно установлены под окнами. Пыль из уличного воздуха через форточки или открытые окна оседают, в первую очередь, на них. Особенно, если батарея в виде гармошки, а до ее чистки руки не доходят годами. Малейший сквозняк или порыв ветра поднимает пыль с радиатора в воздух, разносит по комнатам. Люди, живущие или работающие в помещениях, постоянно дышат загрязненным воздухом.

Возникают вопросы:

  1. Чем помыть батареи от грязи?
  2. Как добраться до внутренних поверхностей секций, как помыть между батареями?
  3. Как легко помыть батарею гармошка внутри? Видео на сайте помогут разобраться в этом.
  4. Как помыть алюминиевые батареи радиаторы и биметаллические?

Чистка батарей должна входить в обязательный перечень работ по поддерживающей уборке помещений у хозяек и профессиональных клинеров. Как и чем их мыть, зависит от вида покрытия, конструкции, степени загрязнения.

ВАЖНО! В инструкциях производителей радиаторов указано, что при мытье нельзя использовать металлические щетки и абразивные материалы, способные повредить внешнее покрытие. Это вызовет коррозию, сократит срок службы.

Необходимо знать, из чего сделаны и как помыть батареи внутри от пыли, грязи и жира. При покупке проследите, чтобы продавец предоставил вам инструкцию с техническими характеристиками и правилами ухода. Тогда вы будете точно знать, как помыть радиаторные батареи без вреда для них.

Материалы и конструкция радиаторов: как это влияет на уход за ними?

Для производства батарей отопления производители используют чугун, сталь, алюминий. Предлагаются медные и биметаллические батареи, у которых внутренний каркас из нержавеющей стали или меди, а внешняя оболочка из алюминия. Хозяйки, клинеры должны четко знать, как помыть батареи отопления без вреда для внешнего покрытия и металла.


По конструкции батареи делят на плоские (панельные, трубчатые) и типа гармошки. Последний вариант постепенно отходит в прошлое. Но их еще очень много в России – как в старых домах, так и в дизайнерских авторских проектах в стилях ретро, винтаж. Потому так часто пользователи интернет задают вопрос — как помыть батареи отопления гармошка внутри и снаружи?

ВАЖНО! Старые чугунные батареи из секций не всегда удается полностью отмыть. В качестве альтернативы можно предложить окрашивание качественной краской или покупку декоративной решетки.

Чем проще форма, меньше пазов и углублений, тем реже возникает вопрос, как помыть батарею от пыли. Самые трудоемкие в уборке — старые чугунные батареи из нескольких секций с внутренними перекладинами. Шероховатая поверхность чугуна способствует налипанию грязи, усложняет мытье в сравнении с гладкими стальными и алюминиевыми поверхностями. 

Не все знают, как быстро помыть батареи чугунные внутри дома или в офисе. Но этому можно научиться, воспользовавшись лайфхаками наших экспертов.  

Как часто нужно мыть батареи снаружи и внутри? 

Сухую уборку нужно выполнять 1-2 раза в неделю. Тогда при генеральной уборке не понадобится жесткая щетка или агрессивное чистящее средство. Влажную уборку лучше проводить каждую неделю. Обращайте внимание на труднодоступные участки. Если там скопилась грязь, паутина, лучше сразу удалить их.

При чистке батарей нужно позаботиться о том, чтобы не испачкать, не испортить покрытия стен и пола возле них. Выбирать технологию как помыть батарею отопления внутри от пыли следует разумно. Лучше всего поручить работу клинерам. Они найдут эффективный способ, как помыть чугунную батарею между секциями, используя профессиональные лайфхаки.

Средства для мытья батареи

Для чистки радиаторов в домашних условиях используется моющая бытовая химия. Хороший результат дают подручные средства – хозяйственное мыло, пищевая сода, зубная паста. Клининговые компании применяют профессиональные моющие средства. 

ВАЖНО! Не рекомендуется использовать фосфатные и хлорсодержащие моющие средства для мытья радиаторов. Они могут вызвать появление ржавчины. Для защиты от нее чистую сухую батарею можно обработать антикоррозийным составом.

Чем и как быстро помыть батареи от обычных загрязнений и пыли?

Вымыть батарею можно раствором хозяйственного или жидкого мыла. Растворите небольшое его  количество в теплой воде, нанесите тканевой салфеткой на поверхность, протрите чистой влажной тряпкой, вытрите радиатор насухо.


Как помыть секции батареи от жира?

Очистить поверхность батареи от жира можно с помощью средства для мытья посуды, например, «Фейри». Один колпачок жидкости растворяют в небольшом количестве воды, взбивают пену, наносят на батарею. Повторяют процедуру до полного растворения жировых наслоений.

Как помыть старые чугунные батареи внутри и снаружи?

Давно немытые грязные чугунные батареи отмывать сложно. Воспользуйтесь «Доместосом», «Кометом», «Силитом». Защищайте органы дыхания и руки при работе с агрессивной бытовой химией. Тщательно смывайте ее с радиаторов чистой водой, чтобы не загрязнять воздух вредными испарениями.

Из подручных средств хороший результат дают водные растворы:

  1. Пищевой соды (2 ст. ложки в 2-3 литрах теплой воды).
  2. Лимонной кислоты (5 ч. ложек в четверти литра подогретой воды).
  3. Трехпроцентной перекиси водорода (100 мл в 2-3 л воды).

Бытовая техника для мытья батарей

Как быстро почистить и помыть старые чугунные батареи внутри? В уходе за радиаторами отопления будут полезны:

  • обычный пылесос с узкими насадками для чистки труднодоступных мест;
  • фен для выдувания пыли на влажную ткань, которой радиатор завешивают со стороны стены;
  • моющий пылесос, с которым нужно обращаться осторожно, а также закрыть стену и пол в зоне батареи, чтобы не испортить отделочные материалы мыльной пеной;
  • парогенератор с насадками.

Инвентарь: губки, щетки, салфетки

Список вещей, которые понадобятся при мытье радиаторов:

  1. Клеенка или строительная пленка для защиты стен, пола от стекающей с батареи пены.
  2. Таз для мыльного раствора, чистой воды для ополаскивания.
  3. Тряпка, салфетка из микрофибры, губка, ершик для бутылок, малярная кисть с длинной ручкой для удаления паутины, пыли, грязи с внутренних ребер радиатора.
  4. Влажная ткань по размеру батареи. Ее крепят с тыльной стороны радиатора, чтобы защитить стену при выдувании грязи феном.

Теперь вы знаете, чем и как помыть перекладины в чугунной батарее. Переходим к описанию технологий.

Как быстро помыть батарею: основные технологии

В клининге используют сухую и влажную уборку. Сухая чистка батарей включает удаление пыли, выдувание феном накопившейся между секциями грязи. Поддерживающая влажная уборка выполняется вручную, моющим пылесосом или парогенератором.

Как быстро помыть радиаторные батареи чугунные внутри? Ниже мы расскажем об этом. Главное, чтобы при уходе за батареями не пострадали стены, пол, подоконники.

ВАЖНО! Закройте стены возле батареи пленкой или клеенкой, чтобы не испортить краску, обои. Пол (ламинат, паркет, массивная доска, мрамор) тоже надо укрыть пленкой, клеенкой. На них можно поставить большой резервуар для стекающей воды. Следует запастись старыми газетами, ветошью для быстрого впитывания влаги.

Сухая чистка батареи

Выполнять ее рекомендуется при каждой уборке, тогда батарея всегда будет чистой. Пыль убирают микрофибровой салфеткой. Если ее под рукой нет, воспользуйтесь влажной тряпкой, потом насухо вытрите радиатор.


Как помыть батарею отопления от пыли внутри? Сделать это можно обычным пылесосом, выбрав самые узкие насадки для проникновения в труднодоступные места.

Влажная уборка радиатора отопления

Перед мытьем батареи следует позаботиться о защите отделочных материалов стен и пола. Кроме того, это уменьшит количество грязи, сократит время процедуры.

ВАЖНО! Обязательно очистите батарею пылесосом до начала влажной уборки. Собрав пыль, паутину, мелкий мусор, вы облегчите себе работу.

Поверхность радиатора моют приготовленным раствором мыла, соды, перекиси водорода или бытовым средством. Если на батарее слой жира, следует полностью размягчить его специальной химией, затем удалить тряпкой. По окончании чистки батарею протирают чистой водой, чтобы удалить следы моющих средств, а потом насухо вытирают чистой тканью.

Чистка радиатора внутри от коррозии и накипи

Больше всего вопросов наши клиенты задают на тему – как помыть старые чугунные батареи с ребрами внутри? Работа требует терпения, времени, физических усилий, химических средств и оборудования. Если вы не хотите вникать в тонкости, тратить силы на тяжелую грязную работу, пригласите профессионалов из специализированной компании, которая занимается сервисным обслуживанием коммуникаций теплоснабжения.


Алгоритм выполнения работы будет интересен тем, кто хочет знать, как помыть чугунную батарею с внутренней стороны:

  • из системы отопления сливают воду;
  • радиатор отсоединяют от двух труб – подачи и выхода воды;
  • перемещают секции туда, где будет проходить мойка (во двор или в ванну);
  • наливают в батарею воду, энергично трясут, чтобы вода смыла отложения с внутренних стенок;
  • затем внутрь заливают специальный раствор, который за 10-15 минут очистит стенки от коррозии и накипи.

Теперь представьте вес чугунной батареи и поймете, как трудно помыть батарею внутри в квартире. Поручите работу клинерам или специализированной сервисной компании. Мастера используют насос для подачи воды внутрь батареи под давлением и профессиональные средства химии для удаления ржавчины, известкового налета. Кроме того, они знают, как помыть батареи отопления внутри, не снимая.

7 лайфхаков: как легко помыть батареи?

В любом деле есть секреты, которые облегчают работу, сокращают затраты времени, сил. Есть они и в мытье радиаторов. Надеемся, что коллекция лайфхаков сделает уборку проще, легче, приятнее.  

Удаление пыли феном или как быстро помыть чугунную батарею между секциями

Заднюю часть радиатора полностью закрывают прямоугольной влажной тряпкой. Ее крепят как защитный экран между батареей и стеной. Берут фен, направляют струю воздуха туда, где скопилась пыль, шерсть домашних питомцев, мелкий мусор. Струя воздуха все это направит в сторону влажного экрана. Грязь к нему прилипнет, а не разлетится по всему помещению.    После этого всю батарею протирают сначала влажной, потом сухой тряпкой.

Подручный инвентарь для мытья батареи

Среди советов о том, как легко помыть старую батарею внутри, предлагается воспользоваться носком или тканевой перчаткой. Их смачивают мыльным раствором, надевают на руку, очищают радиатор с тыльной стороны, а также пространство между секциями. Грязь, запекшаяся от высокой температура, после двух-трех процедур отходит, остается на ткани. К тому же по силе и гибкости ни малярная кисть, на шампур с нанизанной губкой не сравнятся с человеческой рукой, защищенной влажным трикотажем.


Как быстро помыть батареи из алюминия и чугуна снаружи?

Следует приготовить теплый раствор пищевой соды (2 ст. ложки на 2-3 л воды), смочить им ершик для мытья бутылок, тщательно обработать грязные места. Через 10 минут надо протереть всю поверхность радиатора тряпкой с содовым раствором, сполоснуть чистой водой, вытереть сухой тканью.

Зубная паста или как помыть батарею отопления внутри от жира?

Кухонные батареи быстро покрываются липким жирным налетом. Его можно удалить зубной пастой или порошком. Для этого используют губку, а для чистки труднодоступных мест пригодится малярная кисть или ершик. Чистящее средство наносят на грязные места, протирают им всю поверхность батареи, мягко трут до исчезновения жира. Затем 2-3 раза протирают чистой влажной тканью, чтобы убрать разводы от порошка, полируют сухой салфеткой.

Использование распылителя для быстрого нанесения моющего средства на радиатор

Ускорить обработку батареи поможет пульверизатор или распылитель. В него наливают теплый водный раствор из лимонной кислоты, хозяйственного мыла, пищевой соды. Стену за батареей закрывают пленкой или клеенкой. Через 5 минут после нанесения чистящего средства батарею сначала мягко трут губкой, потом чистой влажной тряпочкой, затем вытирают сухой тканью.

Как быстро помыть батареи после ремонта?

На радиаторах часто остаются потеки и пятна цемента, гипса, строительных смесей, монтажной пены, других строительных материалов. Для их размачивания используйте горячую воду. Мокрой тряпкой намочите пятна и потеки. Проследите, чтобы они были влажными в течение 5-10 минут. Горячая вода размягчает загрязнения, и их легко убрать влажной губкой или тряпкой. 

Как помыть батарею парогенератором?

Универсальный прибор для чистки и дезинфекции паром подходит и для ухода за батареями отопления. Перед началом работы надо позаботиться о напольном покрытии. Застелите пол под радиатором клеенкой, полиэтиленовой пленкой. Стену за батареей тоже лучше закрыть клеенкой. Обработайте струей пара всю поверхностью батареи, уделите особое внимание загрязненным местам. Размягченные загрязнения удаляют влажной тряпкой. После этого радиатор полируют сухой салфеткой.

Вывод

Теперь вы знаете, как помыть батарею отопления гармошка внутри и снаружи, какие средства, приспособления, бытовая техника будут полезны в работе. Будем рады вашим откликам и комментариям. Напишите, насколько полезной была данная публикация.

В каждом доме и квартире присутствует свой индивидуальный запах. К сожалению, иногда он становится несвежим и не слишком приятным, появляется вонь. Специалисты клининговой компании Mactailor делятся с вами советами о том, как убрать запах в квартире.
Как помыть батареи от пыли внутри и снаружи: 7 лайфхаков

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Как убрать любой неприятный запах в квартире?
03.12.2021
В каждом доме и квартире присутствует свой индивидуальный запах. К сожалению, иногда он становится несвежим и не слишком приятным, появляется вонь. Специалисты клининговой компании Mactailor делятся с вами советами о том, как убрать запах в квартире.
подробнее
Как очень быстро избавиться от мошек в квартире: лучшие способы
18.11.2021
Мошки появляются на кухне, в ванной комнате, туалете и жилых комнатах, заполоняют всю квартиру и увеличивают численность в геометрической прогрессии.
подробнее
Как сделать влажную уборку: правила и рекомендации
08.11.2021
Главный минус сухой уборки в том, что при сметании пыли, она разлетается по воздуху. Влажная уборка не борется с источником появления пыли, но считается наиболее простым и эффективным способом удаления осевших на поверхности частиц пыли.
подробнее
Быстрая уборка квартиры: советы профессионалов
08.10.2021
Американские ученые провели исследование и установили, что женщины, в среднем, расходуют на наведение порядка в квартире около шести лет жизни. Это составляет почти десятую ее часть. А на макияж, укладку и выбор одежды – 136 дней.
подробнее