03.12.2021
4 нравится
886 просмотров
0 комментариев
5 минут

Как убрать любой неприятный запах в квартире?

В каждом доме и квартире присутствует свой индивидуальный запах. К сожалению, иногда он становится несвежим и не слишком приятным, появляется вонь. Специалисты клининговой компании Mactailor делятся с вами советами о том, как убрать запах в квартире.

Как избавиться от запаха в квартире в короткие сроки

Сначала необходимо определить источник неприятного запаха, внимательно обследовав жилье. В первую очередь нужно выбросить мусор, очистить мешок пылесоса, сделать ревизию гардероба, выявляя нестиранную одежду. Источником вони может служить канализационный слив, пепельница или заплесневелая половая тряпка. Основной вариант устранения – генеральная уборка и максимальное проветривание квартиры.

избавляемся от запаха

Способы, как избавиться от запаха старости

Затхлый старческий запах – частый гость помещения, в котором долго никто не жил. Он появляется при наличии старых, слежавшихся, нестиранных вещей, отсутствии отопления. Иногда старческий запах бывает настолько сильным, что помочь может только ремонт. Если это не ваш вариант, сделайте качественную уборку в квартире.

Убираем старческий запах:

  • выбрасываем вещи, впитавшие его в себя;

  • тщательно промываем все поверхности раствором марганцовки;

  • расставляем по всем углам квартиры емкости с абсорбентами (молотым кофе, содой, солью, активированным углем);

  • раскладываем в кухонных шкафчиках и на полках гардеробной тканевые мешочки с высушенными лимонными, апельсиновыми корочками, пряными травами, специями.

средства от запаха в квартире

Устраняем запах плесени в квартире

Причиной появления плесневого грибка является конденсат, образующийся на любых видах поверхностей. Чаще всего в квартире это проявляется в ванной комнате и кухне. Грибок образует россыпь темных пятен, выделяющих сырой запах плесени. Сначала нужно устранить его источник с помощью антисептических магазинных или подручных средств. К ним относятся хлорсодержащий отбеливатель, перекись водорода, столовый 9% уксус, сода, нашатырный спирт. Обязательно проверьте состояние вентиляции и чистоту сливных отверстий сантехнических устройств.

Плесневые грибы не только являются причиной неприятного запаха в квартире. Они вызывают серьезные заболевания: микозы, дерматозы, проблемы с суставами, ревматизм, частые мигрени, болезни дыхательных путей, аллергию, снижение иммунитета, появление онкологических новообразований.

Средства, уничтожающие запах плесени в квартире:

  • при влажной уборке добавляйте 3-5 капель эфирного масла и 2 ст.л. уксуса или соды на 1 литр воды;

  • расставьте в местах с повышенной влажностью баночки с поваренной крупной солью;

  • в углах квартиры поставьте емкости с молотым кофе, который выступит в роли ароматизатора;

  • 30-40 таблеток активированного угля смогут поглощать неприятный запах в течение 20-30 дней.

кофе от запаха

Избавляемся от кошачьего запаха

Кошки несут с собой положительные эмоции, дарят радость, нежность и хорошее настроение. Но иногда кошачий запах в квартире лишает помещение свежести, чистоты и уюта. Причин его появления – множество: некачественная уборка лотка, неподходящий «горшок» или наполнитель, заболевания, вызывающие нарушение деятельности мочеполовой системы.

избавится от запаха кошки

«Метки» на вертикальных поверхностях в квартире оставляют не только некастрированные коты, но и нестерилизованные кошки. Кошачьи выделения не только имеют стойкий неприятный запах. Моча разъедает дерево, железо, уничтожает домашние растения.

Чтобы устранить кошачий запах в квартире, необходимо своевременно убирать «следы преступлений» пушистых хулиганов. Свежие загрязнения легко удаляются и не успевают наполнить помещение вонью. Лужу с линолеума или плитки убирают тряпкой, а затем протирают поверхность губкой, смоченной подходящим чистящим средством, промывают водой.

неприятный запах в квартире

Как почистить ковёр и мебель в квартире, где нагадил кот? Жидкость сразу же нужно промокнуть бумажной или тканевой салфеткой или насыпать на свежую лужу наполнитель для лотка, а затем стряхнуть его. Если пятно уже впиталось, для устранения запаха необходимо использовать специальные препараты, продающиеся в зоомагазинах, или применять средства, всегда имеющиеся под рукой.

Запах кошек и котов помогает удалить уксусная эссенция, разведенная водой в соотношении 1:2. Жидкостью обрабатывают пятно и промывают прохладной водой. Можно сначала протереть загрязненный участок губкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. 

Сода способна эффективно убрать запах с мягкой мебели и ковров, не нарушая структуры, цвета обивки и ворса. В соду добавляют немного воды или жидкого мыла, чтобы образовалась густая кашица. Ее наносят на пятно и оставляют на несколько часов. Когда смесь полностью высохнет, ее удаляют с помощью влажной губки, щетки или моющего пылесоса. Хороший эффект дает смывание засохшей соды перекисью водорода или средством для посуды, разбавленным водой. 

Избавиться от запаха из ковра помогут подкислители – лимонный сок или кислота. Перед их применением пятно нужно хорошо промыть раствором хозяйственного мыла и чистой водой. Затем затереть следы раствором из лимонной кислоты, растворенной в малом количестве воды, или половинкой лимона. Цитрусовый запах устраняет запашок и отпугивает животное, поэтому корочки лимона, грейпфрута и апельсина можно для профилактики разложить по квартире в местах, где котик любит нарушать порядок.

Нельзя использовать освежители воздуха и эфирные масла, чтобы замаскировать вонь. Смешавшись с запахом мочи, они только усугубят ситуацию. Также с осторожностью следует применять нашатырный спирт, так как его аромат может мотивировать домашнего любимца справлять нужду именно на этом участке квартиры.

Запах на корпусной мебели можно устранить с помощью марганцовки. Она не подходит для очистки белых и светлых поверхностей, так как они окрасятся. Загрязненное место промывают насыщенным розовым раствором, смывают водой и оставляют высыхать. Йод эффективно избавляет помещение от вони кошачьих испражнений. 15 капель средства хорошо размешивают в одном литре воды и промывают пятно. Оставляют до полного высыхания. Оба эти средства помогут убрать запах с мягкой мебели, одежды, ковров темных оттенков. 

Избавиться от запаха в квартире помогают аэрозоли и спреи. После устранения причины неприятного аромата они полностью уберут его, очищая и освежая воздух в помещении. Их можно распространять с помощью пульверизатора, моющего пылесоса. Они обеспечивают длительный эффект. 

неприятный запах в доме

Как убрать запах гари в квартире

Подгоревшее блюдо или сгоревший бытовой прибор наполняют помещение дымом и создают неприятный запах гари в квартире. Чтобы избавиться от него, нужно сразу удалить его источник, создать сквозняк, подключить устройства для вентиляции и кондиционирования воздуха.

Увлажненный воздух быстрее избавляет помещение от неприятных запахов. Воспользуйтесь увлажнителем, откройте кран с горячей водой, чтобы обеспечить появление пара. При этом обязательно нужно удалять конденсат с поверхностей. Развесьте в комнате влажные ворсистые вещи, которые вам не жалко будет выбросить: вывести из них впитавшийся запах гари будет крайне нелегко. При сильном задымлении квартиры, ткани смачивают уксусным раствором – 1 ст.л. на три литра холодной воды.

Справиться с запахом гари помогает отвар специй и ароматных трав. Для его приготовления в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды кладут палочки корицы, гвоздику, тмин, лаванду, мяту, свежие апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые дольки или корочки и проваривают около 20 минут. Емкость с готовым отваром оставляют в задымленной комнате на всю ночь.

средства от запаха в квартире

Поваренная соль крупного помола избавит от неприятных запахов в квартире. Ее можно расставить в сухом виде или сделать раствор из 10 ст.л. соли и одного литра теплой воды. Его в широкой емкости оставляют в нужной комнате на 9-10 часов. Затем жидкость выливают.

избавляемся от запаха в доме

Нейтрализуем запах сигарет в квартире

Генеральная уборка в доме курильщика должна начинаться со стирки текстиля, сдачи в химчистку ковров, верхней одежды. Въевшийся в твердые поверхности запах сигарет убирают, посыпав их сухой содой на длительное время (до суток). Затем их промывают водой с небольшим количеством уксуса или нашатыря. Помещение проветривают. Застарелый запах сигарет в квартире можно устранить с помощью экстра-способа. 3 литра воды и 1 литр 9% уксуса, доводят до кипения и оставляют вариться на минимальном огне 90-120 минут. 

запах сигарет в квартире

После ухода гостей быстро убрать сигаретный дым из квартиры помогают проветривание, развешанная в комнате влажная ткань. Натуральными ароматизаторами послужат молотый кофе, кожура цитрусовых, мешочки с пряностями и ароматными травами.

Теперь вы знаете, как избавиться от запаха в квартире. Если своими силами сделать это не удается, специалисты компании Mactailor всегда придут вам на помощь. В каждом доме и квартире присутствует свой индивидуальный запах. К сожалению, иногда он становится несвежим и не слишком приятным, появляется вонь. Специалисты клининговой компании Mactailor делятся с вами советами о том, как убрать запах в квартире.
Как убрать любой неприятный запах в квартире?

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Как очень быстро избавиться от мошек в квартире: лучшие способы
18.11.2021
Мошки появляются на кухне, в ванной комнате, туалете и жилых комнатах, заполоняют всю квартиру и увеличивают численность в геометрической прогрессии.
подробнее
Как сделать влажную уборку: правила и рекомендации
08.11.2021
Главный минус сухой уборки в том, что при сметании пыли, она разлетается по воздуху. Влажная уборка не борется с источником появления пыли, но считается наиболее простым и эффективным способом удаления осевших на поверхности частиц пыли.
подробнее
Быстрая уборка квартиры: советы профессионалов
08.10.2021
Американские ученые провели исследование и установили, что женщины, в среднем, расходуют на наведение порядка в квартире около шести лет жизни. Это составляет почти десятую ее часть. А на макияж, укладку и выбор одежды – 136 дней.
подробнее
Можно ли и как правильно использовать парогенератор для мытья окон
07.05.2020
Парогенератор является удобной и полезной бытовой техникой, которая позволяет мыть окна и зеркала не прилагая особых усилий. Разнообразие моделей и их функционала позволяет каждому выбрать такой прибор, который будет ему полезен. У парогенератора достаточно обширное применение, одним из которых является мытье окон.
подробнее