30.12.2022
0 нравится
561 просмотр
0 комментариев
2 минуты

Как убрать запах сигарет в квартире: убираем запах табака

Содержание:

1. Почему в доме пахнет табаком

2. Интенсивное проветривание

3. Самый эффективный способ

4. Другие способы выведения запаха сигарет

4.1. Повышение влажности

4.2. Ароматизация помещения

4.3. Установка вентиляции и климатической техники

5. Совет для курящих

6. Итоги

Запах сигаретного дыма не назовешь приятным ароматом. Особенно, если он появился в жилом помещении. Избавиться от запаха табака сложно, поскольку он имеет свойство моментально впитываться во все предметы.

Тем не менее, существует несколько эффективных способов его устранения. Стоит помнить, что речь идет об относительно небольшой концентрации табачного дыма в помещении. Если в доме или квартире курят регулярно, устранение сигаретного запаха требует более серьезных мер.


Почему в доме пахнет табаком

Источник неприятного запаха специфический, поэтому причин его появления не много:

  • В доме живет курильщик. Самая распространенная причина, которая доставляет большой дискомфорт другим жильцам. Курение на балконе немного спасает ситуацию, однако сигаретный дым даже в небольшом количестве легко просачивается сквозь самые узкие щели.
  • В квартире курили предыдущие жильцы. Неприятный сюрприз при покупке жилья может ожидать каждого. Если бывшие владельцы имели дурную привычку курить в помещении, даже после регулярного проветривания запах может оставаться.
  • Запах дыма тянет от соседей. Большой минус жизни в многоквартирных домах. Обычно табачный дым затягивает с балкона или из подъезда, а также через вентиляцию на кухне или в санузле. Особенно грешат этим старые постройки, где система вентиляции не справляется с нагрузкой.

Также появление запаха табака может быть связано с единичным случаем – например, если в квартире собрались гости, среди которых есть курящие люди.

Интенсивное проветривание

Первое, что следует сделать для выведения сигаретного дыма – обеспечить интенсивный приток свежего воздуха в помещение. Для этого в квартире открываются все окна, чтобы получился сквозняк. Также распахиваются двери – в том числе в санузле, поскольку там находится домовая вентиляция. В квартирах, где окна выходят на одну сторону, создать сквозняк сложнее. Если в подъезде дома чисто и нет неприятного запаха, можно слегка приоткрыть входную дверь.


Самый эффективный способ

Гарантированный результат избавиться от табачного дыма – только качественная уборка. Она включает несколько этапов:

  1. Удалите источник запаха. Все пепельницы необходимо вытряхнуть и промыть в растворе моющего средства. Окурки и пепел лучше собрать в полиэтиленовый пакет и сразу вынести из квартиры.
  2. Используйте пылесос. Хотя сухая уборка недостаточно эффективна при устранении запаха табака, без нее не обойтись. Рекомендуется пройтись по всему жилищу, уделив особое внимание коврам. Если пылесос оснащен моющей функцией, можно ей воспользоваться.
  3. Помойте пол. Полы необходимо протереть тряпкой, смоченной в растворе моющего средства.
  4. Обработайте поверхности. Для этого можно использовать специальные средства, предназначенные для устранения запаха сигарет, либо приготовить уксусный раствор (на 1 литр воды 100 мл уксуса) и протереть смоченной в нем мягкой тряпкой все поверхности мебели, а также подоконники.
  5. Постирайте текстиль. Почти 70% сигаретного дыма оседает на различных тканях. Поэтому шторы, скатерти, полотенца, вещи и другие текстильные изделия необходимо постирать или сдать в химчистку. То же самое касается ковров: их можно почистить самостоятельно либо отвезти в сервис.
  6. Почистите мебель. В запущенных случаях даже полноценная обработка помещения не устранит запах табачного дыма полностью, поскольку он въедается глубоко в мебель. Поможет профессиональная химчистка, которую можно выполнить и на дому, не тратя силы и время на транспортировку.

На все время уборки рекомендуется открыть окна для обеспечения хорошей циркуляции воздуха. Вообще, выведение запаха табачного дыма всегда начинается с проветривания, поскольку оно эффективно помогает быстро вывести основной объем сигаретного дыма из помещения.

Другие способы выведения запаха сигарет

К ним относятся:

  • повышение уровня влажности;
  • ароматизация помещения;
  • установка вентиляции и климатической техники.

В зависимости от ситуации эти способы могут использоваться комплексно или по одному.

Повышение влажности

Есть два метода повышения уровня влажности в квартире или доме: подручный и технологичный.

Подручный метод включает развешивание влажных полотенец или ткани по всей квартире. Также можно поставить в комнатах тазы и другие емкости с теплой водой. Еще один эффективный способ увлажнения помещения – использовать пульверизатор. Налейте в него чистую воду, добавьте каплю эфирного масла и равномерно распылите по помещению. Если запах сконцентрирован в основном на кухне, можно включить горячую воду: высокая температура способствует более интенсивному испарению и, соответственно, повышению влажности.

Технологичный метод предусматривает использование увлажнителя воздуха. На рынке представлен огромный выбор моделей разной мощности, которые отлично справляются с увлажнением воздуха в помещении любой площади.


Ароматизация помещения

Для ароматизации комнат есть несколько способов. Самый простой вариант – зерна кофе. Насыпьте их в небольшие емкости и расставьте по всем комнатам. Раз в 2-3 дня их рекомендуется обновлять. Аналогичным образом действуют лимонные или апельсиновые корки.

Эффективнее работают ароматические свечи, сухие ароматизаторы и аромалампы. Они также расставляются в каждой комнате. Свечи и аромалампы используйте осторожно, в соответствии с правилами пожарной безопасности. Наиболее эффективными в борьбе с табачным дымом считаются эфирные масла цитрусовых: грейпфрута, лимона, апельсина, а также масло чайного дерева, розмарина и ромашки.

Еще один способ ароматизации – диффузоры. Они представлены в таком разнообразии ароматов, что найти подходящий по вашим предпочтениям не составит труда. В зависимости от рекомендаций производителя и объема сосуда диффузоры могут служить до двух месяцев – главное, периодически переворачивать палочки, которые имеют свойство подсыхать.

Многие увлажнители воздуха оснащены функцией ароматизации помещения. В их конструкции предусмотрена капсула, в которую добавляется эфирное масло. При запуске получается ароматизированный пар. Это наиболее эффективный и быстрый способ ароматизации, однако он не подойдет для помещений с повышенной влажностью.

ВАЖНО! Приступать к ароматизации воздуха необходимо после проведения основных мер по устранению сигаретного дыма. Иначе аромат эфирных масел или кофейных зерен лишь ненадолго замаскирует проблему.

Установка вентиляции и климатической техники

Выбор техники для качественной вентиляции воздуха сегодня огромен. Это может быть стандартная система приточно-вытяжной вентиляции, кондиционеры, очистители воздуха.

Кондиционер обеспечивает приток и отток воздуха. Некоторые модели оснащены дополнительной системой очистки. Очиститель воздуха представляет собой оборудование, которое изначально предназначено для активной очистки. Обычная, не самая мощная модель вполне способна справиться с сигаретным запахом в течение 40 минут. Кстати, он идеально подойдет для квартир, где живут курящие люди, поскольку не позволяет дыму накапливаться в помещении даже при регулярном курении.

Совет для курящих

  • Курение только в одном помещении. Не нужно расставлять пепельницы по всей квартире. Привести в порядок кухню, санузел или балкон намного проще, чем выводить запахи табака и сигарет из каждой комнаты.
  • Если вы курите в одной из комнат, поставьте не нее изолированную дверь с уплотнителем. Да, это потребует лишних трат, но позволит забыть о тянущемся запахе сигарет из-под двери кухни или туалета.
  • Установите вытяжки, бризеры и другую технику, которая предназначена для отвода неприятных запахов и очищения воздуха.

Если вы живете на первых этажах многоквартирного дома, старайтесь хотя бы иного выходить для курения на улицу, чтобы снизить общую концентрацию дыма в квартире.

Итоги

Хотите избавиться от табачного запаха в квартире или доме? Следуйте представленным выше советам и помните, что полноценный эффект возможен только в том случае, если действовать последовательно и комплексно. Не забывайте впускать в дом чистый воздух и регулярно проветривать, а также о влажной уборке. Не храните пепельницу заполненной и старайтесь снизить частоту курения в помещении.


Запах сигаретного дыма не назовешь приятным ароматом. Особенно, если он появился в жилом помещении. Избавиться от запаха табака сложно, поскольку он имеет свойство моментально впитываться во все предметы.
Как убрать запах сигарет в квартире: убираем запах табака

Наши портфолио

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Как убрать плесень в квартире: советы профессионалов
28.12.2022
От появления плесени в доме порой не застрахованы даже самые чистоплотные хозяева - в большинстве случаев оно не связано с качеством или частотой уборки. Из-за чего может начать расти плесень, в чем ее опасность и как избавиться от нее раз и навсегда?
подробнее
Как снять краску со стен в квартире: советы профессионалов
27.12.2022
Чтобы сделать в доме что-то новое - надо сначала убрать старое. Это касается и краски. Если ее не снять, новый слой ляжет на поверхность неравномерно. Как правильно удалить старую краску со стен своими руками?
подробнее
Как убрать запах гари в квартире: лучшие способы
25.12.2022
Запах гари всегда доставляет дискомфорт жильцам в квартире. Он раздражает, вызывает головную боль, а случае серьезного возгорания грозит проблемами со здоровьем. Причин появления горелого запаха много, как и способов его устранения.
подробнее
Как и чем чистить кожаный диван в домашних условиях: советы и рекомендации профессионалов
17.01.2022
Кожаный диван - престижный предмет меблировки для гостиной, приемной и кабинета руководителя, ресепшн клиники или СПА-салона, гостиничного номера люкс, фешенебельного ресторана, закрытого элитарного клуба. В зависимости от цвета и дизайна он подходит к большинству интерьерных стилей.
подробнее