27.12.2022
0 нравится
1620 просмотров
0 комментариев
2 минуты

Как снять краску со стен в квартире: советы профессионалов

Содержание:

1. Способы удаления

1.1. Механический

1.1.1. Болгарка и перфоратор

1.1.2. Топор и вода

1.1.3. Стамеска, молоток и шпатель

1.2. Термический

1.2.1. Утюг

1.2.2. Строительный фен

1.3.3. Паяльная лампа

1.3. Химический

1.3.1. Уайт-спирит или ацетон

1.3.2. Домашняя смывка

1.3.3. Технология применения смывки

1.3.4. Меры безопасности

2. Что нужно учесть при процедуре

Чтобы сделать в квартире что-то новое - надо сначала убрать старое. Это касается и краски. Если ее не снять, новый слой ляжет на поверхность неравномерно. Как правильно удалить старую краску со стен своими руками?

Способы удаления

Снять старую краску со стен возможно следующими способами:

  • Механическим
  • Термическим
  • С использованием химии

Рассмотрим каждый из них подробно.

Механический

Механическая очистка наиболее безопасна с точки зрения экологии. Однако она требует довольно больших физических усилий. Поэтому лучше прибегать к ней тогда, когда покрытие снимается со стены без особых проблем, или если очищается небольшая площадь. Что для этого понадобится?

Болгарка и перфоратор

Эта техника подходит для удаления краски с любой поверхности, кроме деревянной. Также для этого нужно подобрать металлические щетки или фрезы. Вместо них подойдет и дрель с цепью, однако работать с ними нужно очень аккуратно: оторвавшееся звено может стать причиной серьезной травмы.

Главный минус такого способа - образование большого количества пыли, содержащей краску. Она оказывает токсическое воздействие на организм. Поэтому стоит позаботиться о защите органов дыхания - надеть защитные очки и респиратор, включить в помещении вентиляцию.


Топор и вода

Такой метод также очень трудоемок. Он будет актуален для тех, у кого под рукой нет нужных электроинструментов. Лучше взять топорик небольших размеров: он меньше весит и плотнее подходит к стене. Перед началом работ его необходимо хорошо заточить.

Как счистить старую краску топором:

  1. Сделайте много насечек по всей площади стены.
  2. Обработайте рабочую поверхность водой. В этом поможет щетка для уборки или объемная тряпка.
  3. После этого аккуратно снимите старое покрытие. Для этого можно использовать или сам топор, или стамеску со шпателем.

Стамеска, молоток и шпатель

Шпатель подойдет для работы с теми участками, на которых прежняя краска легко отходит от поверхности. Если же он уже не дает прежнего эффекта, пора переходить к стамеске и молотку. Молотком с умеренной силой постукивают по ручке стамески. Время от времени нужно производить заточку инструментов.

Термический

Снятие слоя краски под воздействием высокой температуры нельзя назвать безопасным. При этом всегда есть риск получить серьезный ожог. Поэтому такие работы требуют особой внимательности. Также нужно учитывать, что помещение при этом наполняется едким запахом, и его необходимо постоянно проветривать. Категорически нельзя даже слегка нагревать участки, через которые проходит электропроводка и где есть любые деревянные конструкции.

Утюг

Краску, которая уже начала осыпаться, можно удалить с помощью простого домашнего утюга. Нагревание покрытия проводится через слой плотной фольги. Под воздействием тепла краска размягчается, и ее можно легко снять шпателем.

Строительный фен

Этот прибор поможет заметно ускорить процесс снятия материала. Под воздействием высокой температуры слой краски быстро расплавляется, после чего его убирают с помощью скребка.


Паяльная лампа

Паяльная лампа - это нагревательный прибор (горелка), который работает на бензине или керосине. 1 литр топлива обеспечивает работу в течении как минимум 20-30 минут. Пламя подносят напрямую к поверхности. Краска при этом должна расплавиться, но не загореться. Сразу после этого ее начинают счищать.

Химический

Такую очистку произвести легче всего. Для этого потребуется лишь равномерно нанести растворитель на стену, выждать некоторое время и затем счистить размягченную краску с поверхности. Многих останавливает довольно высокая стоимость данных средств, однако такой метод позволяет ощутимо сэкономить время и силы.


Уайт-спирит или ацетон

Одни из самых популярных растворителей. На стену их можно нанести с помощью широкой малярной кисти или валика. Иногда требуется несколько слоев средства. После окончания очистки помещение необходимо проветривать в течение 1 суток.

Домашняя смывка

Средство для снятия краски можно изготовить и своими руками. Вот несколько проверенных “рецептов”:

  • 250 мл 10% нашатырного спирта смешивается с 1 литром воды. В получившуюся смесь добавляется 2 кг мела. Готовое средство должно иметь кашеобразную текстуру. Затем его равномерно распределяют по всей поверхности стены и оставляют примерно на 2 часа. После этого размягченную краску можно удалить.
  • 0,5 кг кальцинированной соды смешивается с 1,5 кг негашеной извести. Затем в эту смесь добавляется вода, так, чтобы по консистенции она стала похожа на сметану. Средство наносится не менее чем на 12 часов.
  • Также можно использовать жидкое стекло (силикатный клей). Это вещество наносится на краску и оставляется до полного высыхания. Слой клея очень крепко схватывается с поверхностью, благодаря чему его можно без проблем счистить со стены вместе с краской.

Стоит отметить, что домашние смывки подходят только либо для совсем нового, либо уже начавшего отслаиваться материала. Во всех остальных случаях желательно применять именно профессиональные средства.

Технология применения смывки

Специалисты профессиональной клининговой компании Mactailor предупреждают, что работать с химией следует только по специальной технологии. Вот правильная последовательность действий:

  1. Стену необходимо тщательно очистить от любых загрязнений. Для этого можно использовать бытовую химию (например, порошок) и жесткую щетку.
  2. После этого нужно дождаться полного высыхания поверхности.
  3. Затем наносится смывка. В этом поможет инвентарь маляра - кисть, валик. Не стоит наносить средство слишком обильным слоем, чтобы оно не растекалось по полу. Движения должны выполняться в одном направлении.
  4. Иногда слой растворителя испаряется слишком быстро и не успевает размягчить краску. В этом случае стену нужно прикрыть строительной пленкой.
  5. Через некоторое время нужно снять пленку и приступить к очистке.
  6. По окончании процедуры остатки средства смываются со стены и нейтрализуются. О том, как это сделать, можно прочитать в инструкции по применению.

Меры безопасности

  • Любые средства, предназначенные для удаления краски, обладают токсическим воздействием на человеческий организм. Работать с ними можно только в респираторе и защитных перчатках. Также необходимо позаботиться о качественном проветривании помещения.
  • После очистки остатки средства нельзя просто выливать в канализацию. Их следует утилизировать только специальным образом, который всегда описывается в инструкции по применению.
  • Некоторые средства могут применяться только на горизонтальной поверхности.

Что нужно учесть при процедуре

Перед выбором той или иной технологии компания Mactailor советует изучить “контекст” работы. Вот на что следует обратить внимание:

  • Наличие нужных инструментов. Выбирая тот или иной способ очистки, убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые средства и приспособления.
  • Тип помещения (кухня, прихожая, ванная комната). Имейте в виду, что после использования химии его нужно будет долго проветривать. Воздух в ванной не должен быть слишком влажным.
  • Толщина слоя краски. Как ни странно, тонкое покрытие удаляется значительно труднее, чем толстое, поскольку оно отходит от стены очень маленькими кусочками.
  • Тип основания (бетон, дерево, штукатурка, кирпич). Тяжелее всего очищать краску с древесины.
  • Тип краски. Существуют водоэмульсионные, акриловые, эмалевые и масляные лакокрасочные материалы. Последний тип очистить труднее всего.
  • Необходимое время. В зависимости от выбранного способа и площади участка, процесс снятия лакокрасочного материала со стены может занять от пары часов до пары дней.

Если выбранный метод очистки не работает, стоит попробовать совместить его с другими. Перед началом основной деятельности можно выделить “пробный” участок стены и по очереди (начиная с самой простой) попробовать на нем разные техники очистки, чтобы подобрать наиболее оптимальную.


Чтобы сделать в доме что-то новое - надо сначала убрать старое. Это касается и краски. Если ее не снять, новый слой ляжет на поверхность неравномерно. Как правильно удалить старую краску со стен своими руками?
Как снять краску со стен в квартире: советы профессионалов

Наше портфолио

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Как убрать запах гари в квартире: лучшие способы
25.12.2022
Запах гари всегда доставляет дискомфорт жильцам в квартире. Он раздражает, вызывает головную боль, а случае серьезного возгорания грозит проблемами со здоровьем. Причин появления горелого запаха много, как и способов его устранения.
подробнее
Как и чем чистить кожаный диван в домашних условиях: советы и рекомендации профессионалов
17.01.2022
Кожаный диван - престижный предмет меблировки для гостиной, приемной и кабинета руководителя, ресепшн клиники или СПА-салона, гостиничного номера люкс, фешенебельного ресторана, закрытого элитарного клуба. В зависимости от цвета и дизайна он подходит к большинству интерьерных стилей.
подробнее
Как правильно почистить диван в домашних условиях
13.01.2022
Название «диван» пришло из языка фарси. Оно обозначало «исписанные листы». Лежа на низких ложах-лавках, на коврах, среди шелковых валиков-подушек, персы не только отдыхали, но и принимали пищу, занимались работой, совещались, изучали документы, вершили судьбы государства. Собственно, ничего не изменилось. Современные люди также любят проводить свой досуг.
подробнее
Как помыть батареи от пыли внутри и снаружи: 7 лайфхаков
07.12.2021
В каждом доме и квартире присутствует свой индивидуальный запах. К сожалению, иногда он становится несвежим и не слишком приятным, появляется вонь. Специалисты клининговой компании Mactailor делятся с вами советами о том, как убрать запах в квартире.
подробнее