17.01.2022
0 нравится
276 просмотров
0 комментариев
2 минуты

Как и чем чистить кожаный диван в домашних условиях: советы и рекомендации профессионалов

Содержание:

1. Как обращаться с кожаным диваном?

1.1. Профилактика загрязнений

2. Как почистить кожаный диван?

2.1. Почему кожаный диван нуждается в регулярном уходе?

2.2. Как ухаживать за кожаной мебелью?

2.3. Косметические процедуры для коричневого, черного, белого кожаного дивана

2.4. Какие средства не подходят?

3. Выведение пятен

3.1. Фломастер, шариковая ручка

3.2. Пятна от красного вина

3.3. Кровь

3.4. Жевательная резинка

3.5. Зеленка, йод

4. Как почистить кожаный белый диван?

4.1. Выведение пятен

5. Специальные средства для кожи

5.1. Жидкая кожа для реставрации

6. Уход за кожаной мебелью после чистки

6.1. Почему необходимо изучить маркировку?

6.2. Специализированный уход: плюсы и преимущества

6.3. Что входит в профессиональный сервис

Основное сырье для мебельной промышленности - выделанные шкуры крупного рогатого скота  (бычков, коров, телят). К каждому типу сырья предъявляют особые требования. Первичное качество шкур предопределяет назначение конечного продукта. Для мебельного производства отбирают сырье по ряду ключевых параметров. 

Химчистка кожаных диванов

Кроме обычной гладкой окрашенной кожи используют разные виды отделки - тиснение, лакирование, штампование, лазерную гравировку. Дополнительная обработка позволяет получить из простой коровьей шкуры имитацию аллигатора, питона, ската.

Натуральная кожа - дорогой деликатный материал, которому нужен правильный уход. Сколько прослужит диван с кожаной обивкой и как будет выглядеть? Это зависит от:

  • регулярности чистки;

  • использования правильных технологий, специальных чистящих средств;

  • мастерства персонала, которые выполняют работу по уходу за кожаной мебелью.

Химчистка кожаного дивана

Мастера компании Mactailor владеют искусством чистки кожаных предметов меблировки. Обращайтесь, мы работаем круглосуточно без выходных.

Как обращаться с кожаным диваном? 

  1. Теплый сухой воздух и УФ-лучи оказывают на кожаное покрытие негативное воздействие. Хотите, чтобы вещь долго служила, кожа не выгорала и не трескалась от пересыхания? Следите, чтобы в помещении была нормальная влажность воздуха. Не ставьте диваны возле батарей отопления и там, где на обивку могут упасть прямые солнечные лучи. 

  2. Белую стильную кожаную мебель надо защищать от контакта с вещами, которые могут оставить следы красителя. Например, джинсами, яркими подушками из текстиля ручной работы с линяющими пигментами.

  3. На кожаной мебели не нужно есть, красить ногти, рисовать, наносить косметику. Каждая крошка и капля может оставить след, а очистить загрязнение удается не всегда. Профилактика загрязнений - лучший способ продлить срок службы вещей.

  4. Светлую мебель особенно надо оберегать от красного вина, помады, крови, кофе, яркого сока, соуса, жира. Когда они  затекают в открытые поры материала, полностью удалить пятна нелегко.

  5. Защищайте предметы меблировки, обитые натуральной замшей или кожей, от испражнений домашних животных. Кошачья моча, например, относится к очень сложным загрязнениям. Химический состав жидкости обусловливает стойкий едкий запах, от которого трудно избавиться.

  6. Не нужно забираться на светлую мебель с ногами в комнатных тапочках, обуви. Следы от подошв оставляют отметины, которые сложно вывести со светлой кожи. 

Профилактика загрязнений

Аккуратность при эксплуатации избавляет от многих проблем и хлопот. Если кожаные изделия утратят красоту и респектабельный вид, придется вызывать мастеров химчистки. Ведь домашние средства для чистки дивана не всегда дают желаемый результат. 

Химчистка кожаных диванов самостоятельно

Профилактика загрязнений - основной способ продления срока службы вещей и минимальных затрат на поддержание их в достойном виде.

Как почистить кожаный диван?

В клининге различают ежедневную, поддерживающую и генеральную уборку. Чистку мебели следует планировать таким же образом:

  • при ежедневной уборке обивку, твердые детали дивана протирают сухой микрофибровой салфеткой;

  • чистку пятен на кожаной обивке выполняют сразу же. Внимательно осматривайте вещи после обработки пылесосом 1 раз в 10-14 дней;

  • генеральную чистку кожаной обивки мебели заказывают в профильной компании 1 раз в 6-12 месяцев.

Почему кожаный диван нуждается в регулярном уходе?

Натуральная кожа обладает особой фактурой. Гладкая на ощупь и вид поверхность покрыта множеством маленьких морщинок, трещин, пор. В них забивается пыль и грязь, в результате нарушается влаго- и газообмен. 

Как почистить кожаный белый диван

Материал пересыхает, трескается, разрушается верхний слой с пигментом. Это приводит к ухудшению внешнего вида, сокращению срока службы мебели, необходимости покупки новых вещей, лишним расходам.

Как ухаживать за кожаной мебелью?

В быту для этого используют сухую салфетку, влажную, хорошо отжатую мягкую тряпочку или обычный пылесос:
  1. Сухая микрофибровая салфетка деликатно собирает пыль с обивки без образования статического электричества. После протирания микрофиброй к кожаным изделиям не притягивается пыль.

  2. Влажная уборка подразумевает использование хорошо выжатой тряпки и чистой прохладной воды. Надо снять все съемные детали мебели, собрать мелкий мусор и пыль во всех укромных уголках. Затем протереть обивку, стараясь ее не намочить.

  3. В чистке незаменим пылесос с мягкой насадкой-щеткой. Им обрабатывают все пазы, щели, мягкие детали (съемные - с обеих сторон).

Косметические процедуры для коричневого, черного, белого кожаного дивана

Производители выпускают бальзамы, кремы, косметический вазелин, спрей-молочко, жидкую кожу. Ими натирают обивку после чистки, реставрируют царапины, потертости. 

чистка пятен на кожаной обивке

Регулярное правильное применение мебельной косметики:

  • питает и увлажняет обивочные материалы;

  • в 2-3 раза удлиняет срок службы;

  • поддерживает внешний вид дивана в хорошем состоянии. 

ВАЖНО: обязательно проверяйте на незаметном участке обивки кожаной мебели любое фабричное или народное средство для чистки и ухода. Подождите 5-10 минут. Если все в порядке, его можно использовать без вреда для вещей.

Какие средства не подходят?

Наши эксперты рекомендуют отказаться от использования:

  • пятновыводителей для текстиля;

  • чистящих порошков, паст, средств с абразивным эффектом;

  • моющих средств с хлором;

  • гелей для посуды с жирорастворимыми компонентами;

  • жестких щеток, губок, острых предметов, которыми легко поцарапать кожу.

Выведение пятен

Если вам не удалось исключить появление пятен на диване, воспользуйтесь советами по их выведению. Для каждого загрязнения используется свое чистящее средство. Многие из них есть в каждом доме и всегда под рукой.

Фломастер, шариковая ручка

Свежие следы удаляют с кожи ватным диском, смоченным в медицинском спирте. Не трите обивку слишком сильно. 

чистка мебели

ВАЖНО: движения всегда должны быть от краев к центру, чтобы площадь пятна не увеличилась.

Пятна от красного вина

Промокните жидкость бумажным полотенцем. Протрите испачканное место влажной тканью. Если розовый след все равно заметен (обычно так реагирует белая кожа), обработайте его лимонным соком, слабым раствором лимонной кислоты или столового уксуса. Свежие пятна удается вывести даже со светлых изделий.

Кровь

Только что поставленное пятно на диване промывают тканью, смоченной мыльным раствором. Несколько раз ополаскивают салфетку в чистой воде, чтобы полностью удалить загрязнение. Если пятно высохло, его удаляют лимонным соком, уксусом. В конце протирают обивку чистой влажной тканью, вытирают насухо.

Жевательная резинка

Для кожи жевательная резинка менее опасна, чем для текстильной обивки. Ее можно снять чайной ложечкой. Если не удалось, положите на пятно лед из морозильной камеры или замороженные продукты на 10 минут. Вещество станет хрупким и легко отчистится.

Зеленка, йод

Такие пятна на коже относятся к самым сложным загрязнениям. Попытаться удалить их можно, но надо понимать, что есть риск испортить обивку. Отчистить загрязнения можно ацетоном, растворителем - агрессивными жидкостями, не предназначенными для контакта с кожаной поверхностью. 

почистить кожаный диван

Избавить вещи от таких загрязнений смогут профессиональные мастера химчистки. Не откладывайте их вызов на потом. Чем свежее пятна, тем больше шансов на успех.

Как почистить кожаный белый диван?

Самый деликатный вариант обивки требует аккуратной эксплуатации и осторожной чистки. Всегда проверяйте совместимость чистящих средств с обивочным материалом, чтобы не испортить его контактом с чрезмерно агрессивными веществами.

Помыть кожаную белоснежную мебель можно мыльным раствором. Надо растворить немного бесцветного твердого или жидкого мыла в прохладной воде. Взбить его в крепкую пену чистой губкой. 

Химчистка кожаного дивана в домашних условиях

Мягкой салфеткой или губкой нанести раствор на обивку, протереть всю поверхность. Покрытие не нужно сильно мочить. Мыть обивку следует не реже 1 раза в 14 дней. Если появились пятна, убирайте их сразу же, не ждите плановой даты. Чем раньше пятно замечено и удалено, тем лучше.

Выведение пятен

  1. Этиловый спирт используется для удаления следов краски для рисования, фломастеров, шариковых ручек. Спиртом удаляют также пятна крови и красного вина. Намочите ватный диск, аккуратно обработайте испачканный участок кожи от краев к центру. Если пятна свежие, справиться с ними может теплый мыльный раствор.

  2. Лимонным соком можно вывести пятна крови, красного сока, вина, кофе, жира, фломастера. Им убирают розовые следы, если спирт не полностью справился с загрязнениями. Отбеливающие свойства лимонной кислоты обесцвечивают остатки пигментов.

  3. Сок лимона можно заменить слабым раствором лимонной кислоты. В 100 мл теплой воды растворяют лимонную кислоту (на кончике ножа). Смачивают ватный диск, протирают мебель, потом насухо вытирают обивку чистой тканью.

  4. Для ухода за предметами меблировки с кожаной обивкой используется водный раствор уксуса. Его готовят из расчета 1 ст. ложка на 100 мл воды. Уксус справляется с пятнами красного сока, кетчупа, вина. Смесь уксуса с водой 1:1 убирает аммиачный запах кошачьей мочи.

  5. Применительно к натуральной коже оба вещества являются крайней мерой. Наши эксперты советуют хорошо взвесить аргументы за и против перед их применением. Как отреагирует обивка и краситель на них, не известно. Кожаному покрытию легко нанести необратимый вред. Обязательно протестируйте вещества на незаметном участке. Это избавит от порчи дорогих вещей. 

Специальные средства для кожи

В супермаркетах представлен большой выбор препаратов бытовой химии для предметов меблировки с кожаным покрытием:

  • пены для чистки;

  • средства для выведения пятен;

  • гидрофобные пропитки;

  • средства для увлажнения, питания, защиты.

Используйте их в соответствии с указаниями на упаковке. Регулярное правильное применение продлит срок службы вещей, сбережет мебель в отличном состоянии.

Жидкая кожа для реставрации

Так называют особые растворы на основе полимеров и воды. Нанесенная на потертый поцарапанный участок обивки, жидкая кожа образует на ее поверхности тонкую незаметную укрепляющую эластичную пленку. Она словно сшивает поврежденный материал, не давая ему разрушаться. Единственный минус - препарат подходит только для гладкой обивки.

Уход за кожаной мебелью после чистки

  1. Очищенные вещи выглядят обновленными, радуют чистотой, ухоженный видом. Чтобы эффект сохранился дольше, следует поддерживать их состояние с помощью регулярной уборки. 

  2. Используйте крем, молочко, бальзам для увлажнения и питания. Следите за влажностью воздуха, чтобы обивка не пересыхала, не трескалась. Оптимальной считается влажность 70%.

  3. Покидая дом или офис надолго, накройте вещи с обивкой из натуральной кожи хлопчатобумажной тканью. Это защитит их от пыли, солнечных лучей.

Почему необходимо изучить маркировку?

На тыльную сторону спинки дивана производитель наносит маркировку. В ней указываются виды материалов, способы ухода за изделиями. Не игнорируйте эту информацию. Возможно, обивочный материал обработан специальным образом, требует конкретных методов ухода и особой чистки

Химчистка кожаных диванов

Не зная этого, брендовую вещь легко испортить, если применить не совсем подходящую технологию чистки. Наиболее уязвимой является белая кожаная обивка, на которой видны все пятна, царапины, потертости.

Специализированный уход: плюсы и преимущества

  1. Мастера компании Mactailor первым делом изучают маркировку, чтобы подобрать наилучший способ удаления грязи, выведения пятен, обновления и реставрации.

  2. Каждый специалист проходит профессиональное обучение, знает виды обивки, средства чистки, ухода, защиты. 

  3. В уходе за кожаной мебелью мастера используют профессиональные серии химии, которую не продают в супермаркетах. Качество чистки в разы лучше, чем при использовании народных средств и любительских технологий уборки.

Что входит в профессиональный сервис?

Объем работ, который входит в фирменный сервис, включает: 

  • демонтаж всех съемных деталей с обработкой вакуумным пылесосом подушек со всех сторон, основания, пазов, щелей, ниш, бельевых ящиков;

  • выявление пятен, идентификация загрязнений, подбор профессиональной химии, тестирование на незаметных участках;

  • удаление пятен;

  • комплексная обработка всей обивки;

  • реставрация, нанесение защитных препаратов;

  • чистка и полирование жестких конструкций подходящими средствами для древесины, металла, пластика;

  • сдача работы клиенту, получение оплаты.

Профессиональный сервис занимает 2-3 часа. Обращайтесь, мы работаем на рынке столичного клининга более 10 лет. Беремся за срочные и сложные заказы. Будем рады помочь. Звоните, оставляйте заявку на сайте.

Кожаный диван - престижный предмет меблировки для гостиной, приемной и кабинета руководителя, ресепшн клиники или СПА-салона, гостиничного номера люкс, фешенебельного ресторана, закрытого элитарного клуба. В зависимости от цвета и дизайна он подходит к большинству интерьерных стилей.
Как и чем чистить кожаный диван в домашних условиях: советы и рекомендации профессионалов

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Как правильно почистить диван в домашних условиях
13.01.2022
Название «диван» пришло из языка фарси. Оно обозначало «исписанные листы». Лежа на низких ложах-лавках, на коврах, среди шелковых валиков-подушек, персы не только отдыхали, но и принимали пищу, занимались работой, совещались, изучали документы, вершили судьбы государства. Собственно, ничего не изменилось. Современные люди также любят проводить свой досуг.
подробнее
Как помыть батареи от пыли внутри и снаружи: 7 лайфхаков
07.12.2021
В каждом доме и квартире присутствует свой индивидуальный запах. К сожалению, иногда он становится несвежим и не слишком приятным, появляется вонь. Специалисты клининговой компании Mactailor делятся с вами советами о том, как убрать запах в квартире.
подробнее
Как убрать любой неприятный запах в квартире?
03.12.2021
В каждом доме и квартире присутствует свой индивидуальный запах. К сожалению, иногда он становится несвежим и не слишком приятным, появляется вонь. Специалисты клининговой компании Mactailor делятся с вами советами о том, как убрать запах в квартире.
подробнее
Как очень быстро избавиться от мошек в квартире: лучшие способы
18.11.2021
Мошки появляются на кухне, в ванной комнате, туалете и жилых комнатах, заполоняют всю квартиру и увеличивают численность в геометрической прогрессии.
подробнее