18.11.2021
8 нравится
399 просмотров
0 комментариев
2 минуты

Как очень быстро избавиться от мошек в квартире: лучшие способы

Появляются из ниоткуда, доводят до бешенства одним своим присутствием и не собираются уходить по собственной воле. Мошки появляются на кухне, в ванной комнате, туалете и жилых комнатах, заполоняют всю квартиру и увеличивают численность в геометрической прогрессии. Они любят скоропортящиеся, забродившие, гниющие продукты, сырость и влажность. Mactailor рекомендует как можно быстрее найти источник питания, чтобы уничтожить мельтешащую мошкару.

Каких мошек можно увидеть в квартире?

Обнаружив всего несколько мошек, сразу отыщите источник, который их привлек. Они живут не дольше 10 дней, но за такой короткий срок успевают превратить квартиру в свалку. Квартиры в основном атакуют белокрылки, фруктовая и грибная мошка.

Дрозофила

Одна самка фруктовой мошки за 10 дней жизни откладывает по 350-450 яиц, которые через сутки становятся личинками. Такой жизненный цикл возможен при температуре воздуха от +25о и выше. Жители северных регионов не так часто сталкиваются с надоедающими насекомыми, как южане. Когда на улице холодает, развитие личинок замедляется. При высокой температуре численность насекомых возрастает многократно.

мошки в квартире

Грибная мошка

Сциариды или грибная мошка, как ее еще называют, живет не дольше 7 дней, откладывая по 100-150 яиц. Личинки вылупляются уже через 4 дня. Если пустить все на самотек, мошкара заполонит квартиру. Уничтожают комнатные растения, поедая их корни. Цветочные мошки заводятся из-за обильного полива. Иногда магазинный грунт для посадки растений заражен яйцами сциары.

Не заливайте комнатные растения водой. Просушите грунт в вазонах, чтобы избавиться от мошек в частной квартире. В средних горшках 1-2 верхних сантиметра почвы должны быть подсушены, в более крупных — не менее 3-4 см. В качестве профилактики появления грибной мошки можно применять верхний дренаж. Когда посадите цветы, засыпьте почву в вазоне слоем мелкого керамзита, песка или гравия.

Белокрылка

Белокрылки уничтожают домашние растения. У мошек в квартире тело длиной 1,5-3 мм, покрытое мучнистой пыльцой. Сок растений — еда для насекомых. Если ничего не предпринять, комнатные растения погибнут. Листья увядают и обесцвечиваются. Мошки в квартире безопасны для человека, но наносят урон комнатным растениям.

мошкара в квартире

Мошки из подвала дома

Канализационные мошки потенциально опасны для человека. Они переносят болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм с яйцами и личинками. Внешне не отличить от фруктовых мошек. Взрослая особь канализационной горбатки вырастает до 2-3 мм.

Подвальных мошек в квартире опознают по прерывистому передвижению. Издалека кажется, что мошки прыгают и двигаются перебежками, а не летают. Мошки любят влажные помещения. В основном этих мошек в квартире обнаруживают в водосточном сливе ванны, умывальника или кухонной раковины.

избавиться от мошек

Чтобы предупредить появление горбаток, следите за состоянием системы водоснабжения. Проверьте работу вентиляции или установите принудительную вытяжку. Почините трубы и залейте канализацию специальными средствами для прочистки сифона и канализации.

К сожалению, жильцы 1-ого, 2-ого и 3-его этажа часто страдают от нашествий мошек из подвала. Если аэрозольные инсектициды не помогают, придется обращаться к профессиональным дезинсекторам, чтобы избавиться от мошек в квартире.

Мошки в аквариуме

Белокрылки уничтожают комнатные цветы, а также поедают пистию, лимнобиум и другие плавающие растения, которые выглядывают из-под воды. Возле аквариума заводятся безобидные ногохвостики — мелкие прыгающие мошки.

мошки в аквариуме

Тщательно отмойте стенки аквариума от органических наростов. Остатки органики и повышенная влажность привлекает ногохвостиков и других мошек в квартире.

Почему мошки заводятся в квартире?

Мошки — насекомые, которые могут появиться вне зависимости от частоты уборки. Проведите летом эксперимент. После очередной уборки надкусите яблоко и оставьте его на столе, ничем не накрыв. Вы удивитесь, но вскоре в идеально чистой квартире появятся дрозофилы. Их манит запах брожения и гниющих плодов. Летняя жара ускоряет процессы разложения продуктов. Мошки появляются за считанные часы. Если вовремя не выбросить мусор или оставить его на ночь с овощными и фруктовыми очистками, то вскоре можно встретить мошек в квартире.

уборка в квартире

В заражении дома мошками хозяева могут быть не виновны. Энтомолог Зоя Тюмасева в интервью изданию «Аргументы и факты» говорит о том, что фруктовая мошка проникает в помещения в виде личинок, осевших на купленных плодах. Мошки проникают в квартиру из мусоропроводов и подвалов по вентиляционным каналам и через стеновые щели. Мошки в квартирах селятся на комнатных цветах, которые обильно поливают. Постарайтесь определить вид мошек в квартире, чтобы выбрать эффективное средство против них.

Насколько опасна мошкара?

Мошки в квартире не несут прямой угрозы здоровью жильцов в отличие от яиц и личинок. Взрослые особи мошек в квартире активно разводят потомство на всех горизонтальных и вертикальных поверхностях. Личинки и яйца приводят к пищевому отравлению и дисбактериозу, попадая в организм с едой. Большинство мошек, которые заводятся в квартире, безобидны. Они не кусаются и раздражают своим мельтешением.

Чего боятся дрозофилы?

Плодовых мошек отпугивает запах лаврового масла, керосина, скипидара и хрена. Достаточно добавить 1 столовую ложку жидкости в емкость с чистой водой или разложить листья и кусочки корня хрена, чтобы дрозофил стало меньше.

избавляемся от мошкары

Своими руками можно сделать ловушку из стеклянной банки, пищевой пленки и приманки.

В банку можно положить:

  • потемневший банан или банановую кожуру;

  • яблоко или грушу;

  • арбузную корку.

Закрыть банку пленкой и проделать несколько больших отверстий толстой иглой. Если мошек много, придется поставить несколько самодельных ловушек или купить в магазине специальные ловушки от мошек в квартире.

Как уничтожить белокрылку?

Белокрылки хоть и меньше, но их иногда путают с молью. Если недалеко от растений пролетела белая мошка, осмотрите комнатные растения и встряхните их листья. Белокрылки откладывают личинки на нижней поверхности листьев и оставляют характерный налет.

Признаки появления мошек на комнатных растениях в квартире:

  • медвяная роса на листьях — липкий блестящий налет;

  • черные пятна на растениях — признак сажистого гриба, который появляется с белокрылками;

  • замедленный рост;

  • пожелтевшие и скрученные листья.

Мошки в квартире чаще появляются летом при обильном поливе. Они любят теплую погоду и высокую влажность. Когда температура воздуха падает до +10о, взрослые особи погибают, а яйца зимуют и дожидаются тепла. Мошки в квартире могут размножаться осенью и зимой только в зимнем саду на балконе. Вне сезона ведут активную жизнедеятельность, если в помещении нет вентиляции, а растения расположены близко друг к другу.

средства от мошкары

Яды против белокрылки

Популяцию мошек в квартире можно истребить ловушками, спреями, палочками и растворимыми порошками. Химическими препаратами опыляют растения. Они отравляют сок комнатных растений, которым питаются белокрылки. Взрослые особи погибают за несколько часов, а личинки и яйца остаются невредимыми. Через неделю необходимо повторно обработать растения, чтобы уничтожить новых вылупившихся мошек в квартире.

Эффективная «химия» против белокрылок — препараты «Актара», «Конфидор», «Акарин», «Фитоверм» и «Актеллик».

Ловушки против мошек

Клеевые ловушки медленнее уничтожают мошек, чем химические препараты. Ловушки представляют собой небольшие листы картона или пластика со слоем невысыхающего клея без цвета и запаха. Он не токсичен, безопасен для людей и животных. Белокрылок манит яркий цвет ловушек, к которым они прилипают.

Ловушки можно сделать самостоятельно из картона, ярко-желтой краски, вазелина, смеси меда и канифоли, касторового масла. Покрасьте картон и послойно нанесите все жидкости и смесь. На подоконник с цветами или в каждый вазон с зараженным растением разложите по 1 ловушке.

Фумигаторы

Против мошек можно использовать фумигаторы от комаров и мух. Установите его как можно ближе к растениям, включите и покиньте помещение вместе с домашними животными.

ВАЖНО! Насекомые не выносят химический запах фумигатора.

Как спасти комнатные растения от мошек?

Комнатные цветы необходимо защитить от вредителей. Применяют механический способ удаления и народные средства в борьбе с насекомыми.

боремся с мошкой

Обнаружив белокрылок на листьях, вы можете:

  • протереть растения водой;

  • снизить температуру воздуха в помещении до +10оС;

  • нанести на листья пену, взбитую из мыльного раствора;

  • опрыскать растения настоем из чеснока, тысячелетника, одуванчика или табака.

Впредь не заливать цветы водой и чаще проветривать помещение, чтобы нормализовать уровень влажности.

Как не допустить появления мошек в квартире?

Регулярно убирайте в доме, проверяйте свежесть продуктов и правильно ухаживайте за комнатными растениями, чтобы не применять агрессивные средства против мошкары. Профилактика — лучший способ борьбы с насекомыми.

исключаем появление мошкары

Mactailor рекомендует:

  • Опорожнять мусорное ведро по мере заполнения. Чаще выбрасывать отходы в теплое время года.

  • Регулярно мыть и сушить мусорное ведро.

  • Обрабатывать горизонтальные и вертикальные поверхности на кухне моющими средствами с дезинфицирующим эффектом.

  • Регулярно чистить лоток, поилку и кормушку питомца.

  • Отмывать аквариум от зеленого налета и добавлять в фильтр водный раствор стрептомицина, который удаляет налет и не вредит водным жителям.

  • Периодически заливать водосточные сливы «шипучкой» из уксуса и пищевой соды. Двууглекислый натрий, содержащийся в соде, при контакте с уксусной кислотой обильно выделяет пену. Она разъедает отложения жира и пищевые остатки на стенках труб.

  • Обеспечить постоянный приток свежего воздуха в санузел, кухню и жилые комнаты. Установить принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Проветривать помещения, чтобы был естественный воздухообмен и снижался уровень влажности.

  • Правильно хранить овощи и фрукты в квартире. Не мыть овощи перед тем, как положить их в холодильник. От воды они быстрее портятся. Перекладывать овощи и фрукты в бумажные пакеты. Использовать пластиковые контейнеры с перфорированными стенками или крышками. К содержимому должен поступать воздух. В кладовой складывать овощи в открытый ящик.

  • Периодически перебирать овощи и фрукты. Выбрасывать подгнившие и портящиеся плоды.

  • Закрывать землю в горшках с цветами мелким гравием, песком или керамзитом.

  • Воткнуть по несколько обычных спичек в вазон с комнатными растениями. Отступите от края 5 см и воткните спички головками вниз. При поливе фосфор и сера будут растворяться и отпугивать мошек.

Если мошкара появилась, используйте аэрозоли, фумигаторы, ловушки, репелленты и народные средства. После истребления взрослых особей жилая площадь все еще заражена яйцами. Контролируйте состояние квартиры после механической чистки и применения различных средств, чтобы новые личинки не успели восстановить прежнюю популяцию.

Мошки появляются на кухне, в ванной комнате, туалете и жилых комнатах, заполоняют всю квартиру и увеличивают численность в геометрической прогрессии.
Как очень быстро избавиться от мошек в квартире: лучшие способы

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Как сделать влажную уборку: правила и рекомендации
08.11.2021
Главный минус сухой уборки в том, что при сметании пыли, она разлетается по воздуху. Влажная уборка не борется с источником появления пыли, но считается наиболее простым и эффективным способом удаления осевших на поверхности частиц пыли.
подробнее
Быстрая уборка квартиры: советы профессионалов
08.10.2021
Американские ученые провели исследование и установили, что женщины, в среднем, расходуют на наведение порядка в квартире около шести лет жизни. Это составляет почти десятую ее часть. А на макияж, укладку и выбор одежды – 136 дней.
подробнее
Можно ли и как правильно использовать парогенератор для мытья окон
07.05.2020
Парогенератор является удобной и полезной бытовой техникой, которая позволяет мыть окна и зеркала не прилагая особых усилий. Разнообразие моделей и их функционала позволяет каждому выбрать такой прибор, который будет ему полезен. У парогенератора достаточно обширное применение, одним из которых является мытье окон.
подробнее
Правильный порядок уборки квартиры: пошаговая инструкция
09.04.2020

Уборка в квартире - это рутинная обязанность, которая обычно не приносит удовольствия. Каждой хозяйке хочется как можно быстрее, при этом максимально эффективно убрать квартиру. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции профессионалов.

подробнее