09.04.2020
9 нравится
156 просмотров
0 комментариев
3 минуты

Правильный порядок уборки квартиры: пошаговая инструкция

Профессиональная уборка осуществляется по особому алгоритму. Он определяет последовательность операций, очередность помещений. Его цель —  наилучший результат, чистота, гигиена при разумной экономии времени, нервов, сил, моющих средств, воды.

Данная инструкция многократно проверена на опыте. В ней собраны воедино современные технологии клининга, практические наработки, здравый смысл. Хотите, чтобы уборка дома стала легче, а результат лучше? Воспользуйтесь советами мастеров московской компании Mactailor.

Уборка в квартире: что нужно знать

Прежде чем рассказать о клининге разных помещений, хотелось бы дать общие рекомендации:
  1. Убирайте квартиру, начиная с верхних ярусов (окна, шторы, полки), постепенно спускаясь вниз (мягкая мебель, ковролин, пол).
  2. Сначала наводите порядок в более чистых помещениях (жилых комнатах, спальнях, гостевых), а потом в кухне, санузле, прихожей.
  3. Купите эффективные моющие средства. Обработайте ими наиболее загрязненные поверхности (сантехнику, духовку, кафель). Вместо того, чтобы битый час, к примеру, отдирать известковый налет с кафеля, нанесите чистящий препарат, оставьте на указанное на упаковке время, займитесь другим. А затем вернетесь и уберете загрязнение одним движением руки. Благодаря современной действенной химии уборка в квартире сокращается по времени, а результат гораздо лучше, чем при использовании пищевой соды и хозяйственного мыла.
  4. Приобретите современный уборочный инвентарь. Легкий моп (современный вариант швабры) с вращающейся насадкой позволяет быстро и легко вымыть пол под диваном, шкафом. Специальные губки, микрофибровые салфетки отлично собирают грязь, впитывают влагу, не оставляют на поверхностях разводов. Новинки клининга подскажут вам, как убраться в доме быстро и хорошо. Внедряйте в работу по дому современные технологии.
  5. Разложите по местам вещи, которые мешают наводить порядок. Если вам нужно быстро подготовиться к приходу гостей, спрячьте все в шкаф, чтобы потом разобраться, что куда. В данном случае важна скорость наведения чистоты. Если же у вас генеральная уборка жилого помещения, потратьте время на сортировку вещей. Выбросьте все сломанное, ненужное, пересмотрите старую одежду, избавьтесь от хлама. Разложите отобранное по коробкам, чтобы при первом удобном случае: отдать на благотворительность; отвезти на дачу; вынести на помойку.
  6. Специальной насадкой для мягкой мебели почистите текстильную обивку диванов, кресел, стульев. В ней скапливаются килограммы пыли, которая постоянно загрязняет воздух. Шторы, жалюзи, ковры без регулярной чистки тоже становятся пылесборниками. Без этого этапа уборка не даст желаемого эффекта. Уже на следующий день мебель покроется сизым налетом пыли.
  7. Вымойте все предварительно замоченные поверхности (см. пп.3). Загрязнения уже размягчены бытовой химией. Нужно завершить начатое — убрать грязь, моющие препараты, протереть поверхности чистой водой, вытереть насухо тряпкой.
  8. Убирая помещение, старайтесь сразу вымыть все, что в поле досягаемости. Тогда вам не придется снова возвращаться в это же место, чтобы навести порядок. Такая уборка дома экономит время и силы.
  9. Используйте средства для мебели с антистатиком, и убранное помещение дольше будет выглядеть чистым.
  10. Люстры, зеркала, посуду, интерьерный декор протрите салфеткой из микрофибры. Уборка пыли — важнейший элемент клининга.
  11. Избегайте хаотичных движений шваброй, мопом, тряпкой. Мойте пол параллельными движениями, перпендикулярными выходу из комнаты. Вымытый пол будет выглядеть аккуратней, а его ровный блеск усилит ощущение чистоты.
  12. Если вам жаль тратить выходной на борьбу за чистоту, потратьте каждый день 15-20 минут с толком. Сегодня почистите сантехнику в ванной, завтра – мойку в кухне, послезавтра протрите мебель от пыли, в четверг вымойте плиту. Итоговый объем работы будет гораздо меньше.
  13. Периодичность клининга детской и других жилых комнат разная. Для поддержания гигиены в комнате малыша влажная уборка нужна ежедневно, в комнатах взрослых —  1 раз в неделю.

ВАЖНО: профессионалы используют тряпки, салфетки разного цвета — например, голубые для пыли в жилых комнатах, зеленые для уборки кухни, красные для санузла. В итоге влажная уборка становится более гигиеничной.

Уборка кухни и комнат

В кухне можно завязнуть надолго, поскольку там есть сложные задачи по наведению чистоты и может понадобиться достаточно мощная химия. Мы рекомендуем сначала убрать спальни, детскую, гостиную, а потом заняться кухней.

В жилых комнатах, в спальнях, гостиной следует:

  • вытереть пыль с карнизов, люстры, подоконников, мебели (шкаф, стол, комод, тумбы);
  • пропылесосить шторы, мягкую мебель, ковролин, ковры, пол;
  • протереть дверную ручку, выключатель, освежить интерьерный декор;
  • навести глянец на зеркала, стекла;
  • вымыть пол.

Уборка в детской дополнительно включает обработку пылесосом мягких игрушек, складывание их в шкаф или специальную емкость (коробку с крышкой). Регулярное проветривание, мытье полов в комнате маленького ребенка следует делать ежедневно. Особенно при наличии в доме домашних животных. В комнате младшего школьника вытирать пыль, мыть пол лучше через день. В месте обитания тинэйджера алгоритм наведения чистоты такой же, как в спальнях взрослых или гостиной.

В кухне следует:

  • всю утварь разложить на свои места;
  • вымыть посуду, расставить по шкафчикам;
  • почистить все столы, бытовую технику;
  • довести начатое до конца, то есть вымыть стены, раковину (все, что было обработано чистящими средствами в самом начале уборки в квартире);
  • помыть пол.

Завершение уборки: санузел, прихожая

До начала основных действий нанесите универсальное мощное чистящее средство на все поверхности с известковым налетом, пятнами. Пока вы будете заниматься другими работами, химия подействует. Вам нужно будет лишь протереть все обработанные поверхности.

Что надо сделать обязательно:

  • полноценная уборка в ванной включает мытье душевой кабины с обеих сторон, чистку ванны, мойки, мебели;
  • унитаз надо вымыть изнутри и снаружи, добиться полного отсутствия запаха;
  • протереть кафель, зеркало, навести порядок на полочках, протереть их;
  • вытрясти или пропылесосить коврики;
  • повесить чистые полотенца, восполнить запас геля для мытья рук, мыла, туалетной бумаги;
  • вымыть пол.

В прихожей следует:

  • убрать все вещи на свои места;
  • навести порядок на полках, в ящиках комода, тумбочек;
  • в шкафах, на вешалках периодически пересматривать, сортировать, убирать сезонную одежду в места хранения. Тогда в них будет достаточно места для нужных вещей, одежда не будет мяться;
  • протереть зеркало, двери, выходящие в прихожую (ручки, стекла), полочки, светильники;
  • помыть напольное покрытие.

Теперь вы знаете, как убраться в доме с минимальными потерями времени и сил. Попробуйте, мы уверены, что убирать квартиру вам будет приятней, а результат будет еще лучше.

Уборка в квартире - это рутинная обязанность, которая обычно не приносит удовольствия. Каждой хозяйке хочется как можно быстрее, при этом максимально эффективно убрать квартиру. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции профессионалов.

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Как правильно сделать генеральную уборку комнаты: советы профессионалов
07.04.2020
Генеральная уборка - важная необходимость. Во время неё можно избавиться от ненужного мусора, а также добраться до труднодоступных мест, чтоб почистить их от пыли. Для того, чтоб генеральная уборка была максимально эффективной нужно следовать советам профессионалов.
подробнее
Генеральная уборка процедурного кабинета
26.03.2020
Одним из самых стерильных кабинетов в больнице является процедурный. Дело в том, что там проводят различные манипуляции, в том числе и незначительные операции. Именно поэтому процедурный кабинет должен быть всегда стерильно чистым. И хотя поточная уборка выполняется в нем несколько раз в день, однако раз в две недели требуется генеральная чистка кабинета.
подробнее
Ковры — с древности и до наших дней
15.02.2020
Доподлинно не известно, когда, где, кем был соткан первый ковер, кого человечество должно благодарить за красоту, уют, тепло. Хотя первые плетеные изделия были грубы, примитивны, больше напоминали циновки, чем коллекционные предметы роскоши.
подробнее
Как почистить ковер без пылесоса
11.02.2020
Производители бытовой техники поставляют на рынок все новые виды устройств, облегчающих людям домашнюю работу. В частности, обычный и моющий пылесосы давно стали обычным предметом домашнего обихода.
подробнее