08.11.2021
5 нравится
348 просмотров
0 комментариев
5 минут

Как сделать влажную уборку: правила и рекомендации

Чистота в помещениях поддерживается ежедневно. Кроме повседневной сухой уборки, регулярно проводят влажную и генеральную. Они отличаются количеством работ, применением спецсредств и оборудования. Частота влажной уборки зависит от назначения и требований СанПин к конкретному объекту. Качество работы оценивается по отсутствию видимых невооруженным взглядом пятен и свободно лежащих загрязнений. Mactailor советует правильно делать влажную уборку, чтобы позаботиться о здоровье и не испортить вещи.

Что такое влажная уборка и чем она отличается от других?

Влажная уборка — текущая комплексная работа с применением воды, пара и различных моющих средств. К примеру, в жилых помещениях ее необходимо проводить 2 раза в месяц или каждую неделю. Частота зависит от количества жильцов, домашних питомцев, ковровых покрытий, времени года и района проживания. Находясь в промышленном городе с загрязненным воздухом, придется чаще убирать дом с применением воды и моющих средств, чем загородом.

Влажная уборка отличается от сухой и генеральной. Первую проводят ежедневно или каждые 2 дня, а вторую — ежеквартально. Влажная уборка заключается в удалении свободно лежащих и частично сцепленных с покрытием загрязнений. Удаляется мусор, пыль, пух, волосы, шерсть животных, волокна, а также влажные и засохшие загрязнения от капель и брызг, мыльные разводы, липкий налет, мутные пленки и другое.

При сухой уборке обрабатываются все горизонтальные поверхности на уровне глаз, а при влажной — очищаются все покрытия на высоте до 2 м от уровня пола. Во время текущей уборки раскладывают вещи по местам, удаляют пыль, выносят мусор, очищают пол веником, щетками или пылесосом. Сухая уборка не требует много времени, помогает поддерживать порядок, но не избавляет от пыли и других микрочастиц, вызывающих аллергию и астму.

правила влажной уборки

При генеральной уборке в помещении очищается все от потолка до пола. Удаляются загрязнения сухими щетками и мокрыми тряпками, обрабатываются стены, потолок, пол, приборы освещения, мебель, техника и оборудование. Если регулярно проводить сухую и влажную уборку, то на генеральную потребуется меньше времени, а главное в помещении не будут скапливаться аллергены, пылевые клещи и микробы.

Домашняя пыль содержит мертвые клетки кожи, шерсть, почву, цветочную пыльцу, дрожжевые грибы, споры плесени. На предприятиях к такой же пыли добавляются частицы производственных отходов. Все это попадает в легкие и вызывает тяжелые заболевания.

В бытовой пыли 30% минеральных частиц, 20% отмерших чешуек кожи, 12-15% — мельчайших текстильных волокон, 7-10% — растительных частиц, остальное — микроскопические шарики жира, склеивающие пылинки и препятствующие чистке. За жизнь человек теряет в среднем 18 кг отмерших клеток кожи.

Этапы работ

Влажная уборка удаляет локальные загрязнения на уровне среднего роста человека, очищает и увлажняет воздух в помещении. Выполняется вручную с применением моющих средств и различного инвентаря.

инструментарий для влажной уборки

Перед тем, как пройтись по поверхностям мокрой тряпкой или моющим пылесосом, необходимо частично выполнить сухую чистку. Сначала раскладывают вещи по местам, наводят порядок на полках шкафов, собирают и выносят мусор, снимают паутину, встряхивают шторы, одеяла и пледы.

Влажная уборка — работа по удалению загрязнений с вертикальных и горизонтальных покрытий на высоте 1,8-2 м от уровня пола. 

Что в нее входит:

  • Мытье зеркал и стекол на всю высоту.

  • Мытье напольного покрытия.

  • Наружная очистка бытовой техники. 

  • Мытье подоконников, радиаторов отопления, плинтусов.

  • Антибактериальная обработка сантехники.

  • Чистка мягкой мебели, штор и жалюзи, осветительных приборов.

Клининг может включать стирку постельного белья и домашнего текстиля, мытье посуды и другие виды работ в зависимости от объекта. На текущую очистку квартиры потребуется несколько часов. 

Виды влажной уборки в помещении

Проведение влажной уборки на разных объектах подразделяется на несколько видов в зависимости от применения спецсредств и выполнения отдельных этапов генеральной уборки. Регулярно мыть покрытия необходимо везде: в квартире, больницах, магазинах, офисах, школах и детсадах.

влажная уборка от профессионалов

Требования к обеспечению безопасности и безвредности среды обитания, в частности к чистоте в жилых и общественных объектах, изложены в СанПиН 1.2.3685-21.

Несмотря на схожий принцип в наведении порядка, уборку в квартире и других объектах можно разделить на:

  • Текущую. Очищаются поверхности во всех жилых, нежилых и хозяйственных помещениях. Локально применяются спецсредства для удаления въевшихся загрязнений, мыльного налета, пятен от разлитых жидкостей. Остальную часть обрабатывают водой или синтетическим моющим средством универсального действия.

  • Текущую, как подвид генеральной уборки. Частично обрабатывают покрытия, которые не входят в обычный перечень работ. К примеру, генеральная уборка предполагает стирку штор, отодвигание или химчистку мебели, мытье окон и штор. Клининговые компании могут сделать уборку с моющими средствами и убрать какие-то конкретные зоны, не входящие в стандартную услугу.

  • Текущая влажная уборка после переезда, ремонта, перестановки мебели. Отличается от обычного мытья сбором и выносом строительного мусора, очисткой стен и мытьем горизонтальных поверхностей с частой заменой воды. Обязательно просушивают влажный ковролин и другие ковровые покрытия. Применяются спецсредства для удаления загрязнений на кафеле, ламинате, паркете и другом.

  • Антибактериальную. Текущая уборка санузлов, ванных комнат и кухонной мойки обязательно проводится с дезинфицирующими средствами. В антибактериальной уборке повсеместно применяется средство с активным веществом, уничтожающим патогенные и условно патогенные микроогранизмы. В квартирах используют безопасные антибактериальные и противовирусные средства, а в общественных помещениях — вещества, содержащие хлор, йод, четвертичные аммониевые соединения. Санузлы моют с хлором, йодосодержащие средства применяют на контактных поверхностях, а спецсредства с аммониевыми соединениями (ПАВ) используют для мытья полов, окон, зеркал, мебели и техники. 

Проведение антибактериальной влажной уборки не заменит обеззараживающую дезинсекцию горячим и холодным туманом, но снизит количество вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов более доступными средствами.

Как правильно сделать влажную уборку в квартире?

Чтобы убрать, как профессиональный клинер, необходимо собрать видимый мусор и разнести вещи по местам. Начинать с дальних комнат и двигаться по направлению ко входной двери. Очищать поверхности строго сверху вниз, а не локально по разным зонам помещения.

чистка ковров

Отмывать люстры, верхние ярусы шкафов, картин и настенных светильников, а только после этого переходить к дверям и дверным проемам, подоконникам, столам и мягкой мебели. Завершать работу мытьем полов. Применять бытовую химию по назначению и не «тестировать» действие моющих средств на поверхностях, для которых они не предназначены.

По окончанию работы необходимо проветрить помещения и воспользоваться увлажнителем воздуха. Для самопроверки воспользоваться чек-листом, который подскажет, в какой последовательности действовать.

Чек-лист по влажной уборке квартиры от Mactailor

Жилое пространство разделяют на 3 зоны. Последовательно убирают жилые комнаты, кухню и санузел. Складывают разбросанные вещи в аккуратные стопки, заправляют кровати и застилают пледы на диване, удаляют пыль со светильников, мебели, бытовой техники, подоконников, радиаторов отопления и плинтусов. Очищают зеркала, настольные светильники и предметы интерьера. Пылесосят ковры и мягкую мебель. 

мытье пола

В санузле удаляется пыль со светильников, шкафчиков, стен и плинтусов. Моется ванна, раковина, унитаз, биде, смесители, бытовая техника, мыльницы и аксессуары для ванной, плитка на полу.

В кухне очищаются сверху вниз светильник, фасады кухонного гарнитура и обеденной группы. Снаружи моется духовой шкаф, варочная поверхность или решетки и конфорки кухонной печи, холодильник и другая бытовая техника. Удаляются капли жира, мыльный налет и другие сложные загрязнения с кухонного фартука, батарей, мойки. В каждом помещении моются полы.

Позаботьтесь о своем здоровье с помощью увлажнения и очищения воздуха от пыли, вирусов, грибков и бактерий. Так, вы сократите риск развития заболеваний органов дыхательной системы, аллергии и других болезней. Поверхности не только выглядят чистыми, но и обеззараживаются.



Главный минус сухой уборки в том, что при сметании пыли, она разлетается по воздуху. Влажная уборка не борется с источником появления пыли, но считается наиболее простым и эффективным способом удаления осевших на поверхности частиц пыли.
Как сделать влажную уборку: правила и рекомендации

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Быстрая уборка квартиры: советы профессионалов
08.10.2021
Американские ученые провели исследование и установили, что женщины, в среднем, расходуют на наведение порядка в квартире около шести лет жизни. Это составляет почти десятую ее часть. А на макияж, укладку и выбор одежды – 136 дней.
подробнее
Можно ли и как правильно использовать парогенератор для мытья окон
07.05.2020
Парогенератор является удобной и полезной бытовой техникой, которая позволяет мыть окна и зеркала не прилагая особых усилий. Разнообразие моделей и их функционала позволяет каждому выбрать такой прибор, который будет ему полезен. У парогенератора достаточно обширное применение, одним из которых является мытье окон.
подробнее
Правильный порядок уборки квартиры: пошаговая инструкция
09.04.2020

Уборка в квартире - это рутинная обязанность, которая обычно не приносит удовольствия. Каждой хозяйке хочется как можно быстрее, при этом максимально эффективно убрать квартиру. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции профессионалов.

подробнее
Как правильно сделать генеральную уборку комнаты: советы профессионалов
07.04.2020
Генеральная уборка - важная необходимость. Во время неё можно избавиться от ненужного мусора, а также добраться до труднодоступных мест, чтоб почистить их от пыли. Для того, чтоб генеральная уборка была максимально эффективной нужно следовать советам профессионалов.
подробнее