13.01.2020
0 нравится
401 просмотр
0 комментариев
2 минуты

Как убрать воск с ковра

Как и другие пятна, чистить ковер от воска следует сразу, как только он обнаружен. Иначе пятно будет затоптано, к нему налипнет пыль, грязь. В итоге оно превратится в грязную лепешку на пушистом покрытии.

ВАЖНО: чем свежей загрязнение, тем проще его удалить. Это касается любых пятен на коврах, домашнем текстиле, обивке мягкой мебели.

Почему убрать воск с ковра не так просто

При обычной температуре воск, создаваемый пчелами, представляет собой пластичное вещество твердой консистенции с медовым запахом. Легкоплавкость воска незаменима в свечах и косметических продуктах для депиляции. Капли расплавленного воска, случайно попав на ворс коврового покрытия, прилипают к волокнам и затвердевают. Но не настолько, чтобы вещество можно было просто раскрошить и удалить. В теплых пальцах воск снова размягчается и размазывается по ворсу.

При удалении пятен используют химические и физические свойства веществ. Качественно почистить ковер на дому помогает замораживание, придающее воску хрупкость, нужную для механического удаления. Хороший эффект дает обработка органическими растворителями:

  • скипидаром;
  • бензином;
  • жиром;
  • эфирным маслом.

ВАЖНО: убрать воск от свечи водным раствором жидкости для посуды или хозяйственного мыла не удастся, поскольку он не растворяется в воде. Не даст желаемого эффекта чистка глицерином, этиловым спиртом.

Доступные услуги клининговых компаний существенно уменьшили количество желающих чистить ковры своими руками. Зачем, если быстро, профессионально, недорого это могут сделать опытные мастера Mactailor? Для тех, кто бытовые проблемы до сих пор пытается решать самостоятельно, предлагаем несколько способов, позволяющих убрать воск для депиляции с ковролина.

Технологии чистки ковра

Методы чистки ковров можно разделить на профессиональные и любительские. Последние — на чистку бытовой химией и народными методами. Для удаления воска не очень подходят домашние условия, если только этим не занимается специалист. Он необходим, если воском испачкан ковер:

  • шерстяной, шелковый, вискозный;
  • с длинным ворсом (Шегги);
  • ветхий, , раритетный;
  • ручной работы, для изготовления которых часто используются не очень стойкие красители.

Эксперты Mactailor предостерегают от любительской чистки светлых, особенно белых, и длинноворсовых покрытий. Пусть о них позаботятся мастера химчистки.

Как почистить ковровые покрытия от пятен воска

Сделать это можно, используя физические свойства вещества. Предпочтительней метод замораживания, который дает хороший результат:

  • обложите испачканный участок замороженными продуктами или пакетами мо льдом;
  • когда воск застынет, раскрошите его кончиком ножа, убедите крошки (вручную, пылесосом). работайте быстро, ведь при комнатной температуре воск быстро возвратится в пластичное состояние;
  • уберите жирные следы от пятен ватным диском, смоченным бензином.

Метод нагревания состоит в том, что пятна воска накрывают папиросной бумагой или чистой х/б тканью, аккуратно проглаживают утюгом, не прижимая к ковру. Воск плавится, впитывается в бумагу (ткань). Правда, часть его просочится еще глубже в ворс, зато на поверхности ковра пятно исчезнет.

Химчистка ковра своими руками: советы экспертов Mactailor

Еще несколько способов удаления восковых пятен с ковров:

  • смешать по 1 ст. ложке скипидара и нашатырного спирта. Нанести чистой губкой на пятно. через полчаса, когда чистящее средство подсохнет, обработать ворс щеткой средней жесткости;
  • уксус, пищевую соль, соду смешать, полученную кашицу нанести на пятна. Дать смеси высохнуть. Щеткой счистить ее с ворса вместе с остатками воска;
  • почистить ковер от воска можно бензином, ацетоном, уайт-спиритом. Смочите растворителем чистую тряпочку и обрабатывайте загрязнение, пока оно не исчезнет.

ВАЖНО: любую чистящую смесь и растворитель протестируйте на невидимом маленьком участке коврового покрытия. Не начинайте чистку, пока не убедитесь, что ковру ничего не угрожает.

Мы принимаем заявки круглосуточно, без выходных. Позвоните нам, сообщите самое удобное время для приезда нашего специалиста.

Как и другие пятна, чистить ковер от воска следует сразу, как только он обнаружен. Иначе пятно будет затоптано, к нему налипнет пыль, грязь. В итоге оно превратится в грязную лепешку на пушистом покрытии.

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Чем лучше чистить ковровое покрытие
09.01.2020
Среди напольных покрытий, где раньше господствовали твердые материалы (штучный паркет, половая доска, ламинат), ковровое покрытие появилось как альтернатива коврам и паласам. Россияне испокон веков используют ковры для утепления жилищ, создания уюта и красоты.
подробнее
Оборудование для чистки ковров
06.01.2020
Специализированное оборудование помогает быстро и качественно чистить ковры с любым типом ворса. Некоторое оборудование имеется и в домах простых жителей, однако профессионалы, при работе, орудуют значительно большим арсеналом техники.
подробнее
Как почистить ковер в домашних условиях уксусом
05.01.2020
Чистка ковра в домашних условиях - не всегда простой процесс, однако вполне возможный. Специалисты Mactailor рассказали о наиболее эффективных и популярных способах, а также о том как их правильно применять.
подробнее
Как почистить шерстяной ковер в домашних условиях
01.01.2020
Шерстяной ковер - учень комфортное и уютное изделие. Однако его чистка должна проводиться по определенным правилам. Это гарантирует его долговечность. Именно поэтому для того, чтоб почистить шерстяной ковер в домашних условиях, стоит внимательно изучить советы профессионалов.
подробнее