16.02.2023
5 нравится
593 просмотра
0 комментариев
5 минут

Как избавиться от тараканов в квартире: самые лучшие способы

Содержание:

1. Что указывает на появление в доме тараканов? Признаки наличия тараканов в доме

2. Причины появления тараканов

3. Средства избавления от тараканов

4. Народные методы

4.1. Борная кислота

4.2. Мята

4.3. Пижма

4.4. Полынь

4.5. Лавровый лист

4.6. Пиретрум

4.7. Нашатырный спирт

4.8. Холод

4.9. Пищевая сода и лук

4.10. Керосин, бензин или скипидар

4.11. Гипс, цемент или алебастр

5. Специальные средства

5.1. GEKTOR

5.2. Дохлокс борный «Сгинь!» №76

5.3. Combat SuperSpray

5.4. Машенька

5.5. Globol

5.6. Раптор

5.7. Домовой

5.8. Raid

5.9. Супер ФАС

6. Профессиональный помощь

7. Профилактические меры

Прежде чем разбираться в способах борьбы с тараканами, нужно выяснить: что указывает на их появление в доме?

Признаки наличия тараканов в доме

  1. Специфический неприятный запах, не привычный для человека;
  2. Черные шарики малого размера. Тараканы оставляют такие следы на кухне, посуде и даже на обоях;
  3. Кладки с яйцами. Этот признак означает, что тараканы уже дали потомство. Подобные следы можно найти в щелях и углах;
  4. Непосредственно встреча с тараканами. Если Вы не найдете последствий присутствия тараканов, которые мы описали выше, рано или поздно они сами Вас найдут. Это довольно «любопытные» насекомые, которые никогда не сидят на месте.

Безусловно, тараканы появляются в квартире не просто так. Давайте разберемся, каковы причины их появления?

На самом деле причин их появления не так много: доступ к еде и воде у Вас или Ваших соседей. Рассыпанные крошки, открытые мусорные пакеты, крупы, лужи у раковины, протекающие трубы – все это вызывает большой интерес у тараканов. Однако, даже если Вы чистоплотны, подобные проблемы у соседей, вполне возможно, распространятся и на Вас: тараканы пробираются из одной квартиры в другую через щели, шахты, трубы и пр.

Кроме того, тараканы любят тепло и темноту. Если эти факторы совпадают с доступом к еде и воде, для тараканов это будет идеальной средой обитания. Также не стоит забывать, что тараканов можно принести в квартиру на одежде или в сумке.


Так каким образом избавиться от тараканов раз и навсегда?

Средств очень много: Вы можете использовать народные средства или химикаты, избавиться от тараканов самостоятельно в домашних условиях или же вызвать специалистов. Давайте рассмотрим основные методы.

Народные методы

Нужно сразу отметить, что в отличие от химикатов, с помощью народных средств вряд ли получиться избавиться от тараканов раз и навсегда. Скорее всего, Вы просто выгоните тараканов, и они отправятся искать новое место для своего размещения, а впоследствии всегда могут вернуться к Вам.

1. Борная кислота

Это, пожалуй, единственное исключение – борная кислота может убить тараканов. Для приготовления приманки из нее необходимо:

  • Отварите 2 мелкие картофелины в мундире и 4 яйца вкрутую (яйца варите медленно на самом минимальном огне в течение часа);
  • Растолките полученные продукты (используйте только яичный желток) в смесь, добавьте 50гр борной кислоты;
  • Из полученной смеси скатайте небольшие шарики по 1-1,5 см и разместите их в местах, где ранее Вами были обнаружены места размещения вредителей.

В результате через пару недель Вы забудете о тараканах. Но не забывайте следить за тем, чтобы у них на этот период не было доступа к источникам воды.

2. Мята

Для человека запах мяты является приятным, но только не для тараканов. Если поддерживать мятный аромат в помещении на протяжении пары недель, тараканы обязательно сменят место жительства. Альтернативами мяте являются свежая зелень или натуральное эфирное масло. Зелень можно разложить в кухонных ящиках, под раковиной в ванной, рядом с мусорным ведром, около плинтусов и мебели. Для распространения эфирного масла лучше всего использовать аромалампу: всего лишь поместите около пяти капель в емкость с водой и подожгите свечу.

3. Пижма

Для человека запах пижмы является не ощутимым, зато для тараканов он не приятен. Ее можно использовать в любом виде для борьбы с тараканами – свежую, отваренную, высушенную или настоянную на спирту. В течение трех недель тараканы покинут Ваш дом, если запах пижмы будет постоянно поддерживаться.

4. Полынь

Запах полыни не переносится тараканами и является мощным средством для борьбы с ними. Если у Вас есть возможность, поживите несколько недель вне дома, пока там с тараканами будет бороться ковер из свежей или сухой полыни. Если же такой возможности нет, используйте полынь как мяту или пижму, в том числе в аромалампе.

5. Лавровый лист

Тараканы плохо переносят аромат, который исходит от сушеного лаврового листа. В течение примерно двух недель размещайте лавровый лист в местах появления тараканов, периодически обновляя его.

6. Пиретрум

Это растение способно полностью парализовать насекомое всего за пару часов. При вдыхании или контакте с пиретрумом тараканы лишаются способности двигаться, поглощать пищу и дышать, после чего гибнут в течение нескольких минут.

7. Нашатырный спирт

Спирт обладает резким запахом и не переносится тараканами. Обычно для борьбы с насекомыми нашатырь добавляется в воду для мытья полов и прочих поверхностей.

8. Холод

Как говорилось ранее, тараканы любят тепло. Они слабеют в холодном помещении, поэтому если тараканы появились зимой, просто оставьте окна открытыми на пару дней, чтобы помещение достаточно охладилось.

9. Пищевая сода и лук

Эти предметы есть в каждом доме, однако, метод борьбы с тараканами с помощью соды и лука нельзя назвать быстрым – обычно процесс занимает до 2 месяцев. Обратите внимание, что лук в данном случае является лишь приманкой – его запах, наоборот, тараканам очень нравится. Чтобы приготовить отраву, нужно перемешать измельченный лук с содой в равных пропорциях.

10. Керосин, бензин или скипидар

Если предыдущие способы не помогли, используйте в качестве инструмента керосин, бензин или скипидар. Однако, после обработки помещения этими веществами обязательно нужно его покинуть как минимум на сутки, для человека этот запах является отравой. Смешайте одну из этих жидкостей с водой в соотношении от 1:5 до 1:3, после чего опрыскивайте места расположения тараканов или же протрите все поверхности. Не забывайте о средствах защиты во время работы, избегайте попадания полученного раствора в глаза, нос, на руки и пр. Не игнорируйте и меры безопасности: все эти вещества легко воспламеняются. После возвращения в дом обязательно проветрите помещение.

11. Гипс, цемент или алебастр

Используйте указанные строительные смеси или любые другие. При попадании в желудок таракана смесь превращается в застывший раствор, после чего насекомое погибает в течение пары часов. Для повышения вероятности успеха ловушки можно приправить полученный раствор сахаром, ванилином, крошками и другими «подсластителями».

Специальные средства

Борьбу с тараканами можно осуществлять самостоятельно, но вооружившись предназначенными для этого средствами. На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество составов, эффективно нейтрализующих тараканов. Специалисты рекомендуют совмещать разные средства и подходить к решению проблемы комплексно. Необходимо не забывать, что все средства, о которых мы далее расскажем, вредят здоровью человека, поэтому всегда изучайте инструкцию и пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные химикаты.

1. GEKTOR

Производитель данной марки предлагает покупателям сразу несколько средств - порошок, гель и ловушку, и рекомендует применять их в комплексе. Все эти инструменты агрессивно воздействуют на появившихся вредителей, нанося «убийственный» эффект со всех сторон.

Например, порошок «Гектор» с довольно экономичным расходом следующим образом воздействует на насекомое: повреждает его, извлекает влагу из его туловища и отравляет организм изнутри. А в комплексе с борной кислотой порошок губит даже тех тараканов, у которых сформировалась устойчивость ко многим другим типам отравы. Оптимальная упаковка порошка позволяет насыпать его в щели и трещины.


Гель марки «Гектор» способен убить целую популяцию тараканов, так как после его использования прусаки уже не смогут размножаться. Гель имеет плотную консистенцию и очень удобен в эксплуатации. Важным преимуществом вещества является тот факт, что в его составе присутствуют пищевые ингредиенты, привлекающие тараканов. В итоге даже небольшое количество геля, попавшего на насекомое, может убить всех остальных тараканов из-за переносчика.

Ловушка «Гектор» состоит из особой таблетки, оказывающей на насекомых гипнотическое действие и домик без выхода, куда тараканы отправляются под действием этой таблетки.

2. Дохлокс борный «Сгинь!» №76

Данный метод является особо эффективным в борьбе с тараканами и способен пагубно действовать на их распространение даже в самых сложных случаях.

Вещество является своеобразным нейротоксином, который парализует тараканов, а борная кислота усиливает разъедающий эффект, не оставляя тараканами шанса на выживание. Средство довольно удобно в эксплуатации – продается в мягких «шприцах» и баночках объемом 30 и 100 мл. После высыхания гель довольно трудно смыть с поверхности, однако, эффект от использования этого средства не заставить себя долго ждать.

3. Combat SuperSpray

Средство представляет собой аэрозоль, в комплекте которого присутствует насадка с узким концом. Благодаря ей средство можно распылить в местах, до которых трудно добраться другими веществами и инструментами. Помимо «точечного» действия, Combat SuperSpray обеспечивает экономный расход. Эффективность влияния на тараканов достигается благодаря наличию быстродействующих токсинов в составе продукта.

Распылитель хорош тем, что не оставляет следов на покрытиях и считается безопасным. Спрей рекомендован к применению не только в жилых домах, но и в детских и медицинских учреждениях. Однако, средство имеет довольно резкий и агрессивный запах. Осуществлять обработку поверхностей с помощью этого вещества рекомендуется исключительно в маске-респираторе.

4. Машенька

Об этом средстве знают практически все, кто хоть раз сталкивался с нашествием тараканов. Данный метод очень практичен, так как несмотря на свой небольшой вес, оно покрывает достаточно большую площадь – до 30 м². Кроме того, им можно не только «рисовать», его измельчают в порошок, который обычно рассыпается в труднодоступных местах. Кроме того, мелок «Машенька» можно развести водой и получить готовый раствор для опрыскивания.


Мелок оказывает действие достаточно быстро: в течение примерно полутора суток тараканы перестают дышать, а уже через пять дней можно говорить о полном избавлении от популяции. При этом нужно учитывать, что мелку свойственен кратковременный эффект. «Рисунок» нужно обновлять каждые 3-4 дня до полного исчезновения тараканов. Если вредителей развелось уже достаточно много, лучше всего будет обратиться к другим методам борьбы с ними.

5. Globol

Данное средство представляет собой горчично-желтый гель, предназначенный для борьбы с тараканами и муравьями. Преимуществами средства является безопасность для людей и животных, отсутствие неприятного запаха. Способен уничтожить вредителей в течение пары недель. Эффект после применения сохраняется почти на месяц.

Упаковки массой 75 г достаточно для обработки помещения площадью 60 м². Чтобы гель стал более «пластичным», перед использованием его рекомендуется согреть, подержав в руках от 7 до 10 минут.

6. Раптор повышенной эффективности

Главное достоинство «Раптора» - мгновенный «убийственный» результат, даже если тараканы успели привыкнуть и адаптироваться к другим химическим веществам. Даже большие группы насекомых уничтожаются за 2-3 дня.

Аэрозоль выпускается объемом 275 и 430 мл. Имейте в виду, что Раптор токсичен для человека, поэтому нужно обязательно применять средства индивидуальной защиты, а также отсутствовать в помещении после его обработки средством.

7. Гель «Домовой»

Гелевый инсектицид также является нейротоксином, попадание которого в организм насекомого вызывает паралич и смерть. Упаковка представляет собой достаточно компактный тюбик весом 30 г, который удобно наносить как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Наличие консервантов в составе позволяет средству долго не высыхать.

8. Raid от летающих и ползающих насекомых с запахом лаванды

Данное средство представляет собой аэрозоль объемом 300 мл. Ему свойственны мягкий запах, поэтому он отлично подойдет для эксплуатации в жилых домах, в том числе тех, где проживают аллергики или люди с астматическими заболеваниями. Raid – имеет почти биологическое происхождение, так как содержит компонент, получаемый из цветков персидской ромашки или хризантемы.

9. Супер ФАС

Это средство является российской разработкой широкого спектра действия. Супер ФАС обладает способностью отравлять многие разновидности насекомых, считается достаточно эффективным средством борьбы с вредителями. Масса упаковки составляет всего 10 г вещества, которое необходимо растворить в 1 литре воды для получения итогового раствора. После контакта с ним таракан не только довольно быстро гибнет сам в течение нескольких часов, но и успевает заразить остальных тараканов.

Эффект от использования этого вещества сохраняется в течение примерно 1,5 месяцев. Однако, процесс необходимо будет повторить еще 2-3 раза для закрепления результата. Препарат относится к умеренно токсичным веществам, однако, работу нужно проводить в отсутствие детей и животных.


Профессиональная помощь

Если в борьбе с тараканами Вам не помогли ни народные средства, ни инструменты бытовой химии, мы рекомендуем обратиться к профессионалам своего дела. Специалисты не только на высоком уровне проведут все дезинсекционные работы, но и порекомендуют, какие профилактические меры подойдут именно для Вашего жилья.

Стоимость услуги профессиональной дезинсекции зависит от площади помещения и способа уничтожения насекомых, который Вы выберете. Однако, положительным бонусом является гарантия от повторного появления вредителей в течение четко определенного времени. Вызывая бригаду по дезинсекции, будьте готовы на время оставить дом, а после возвращения тщательно убрать помещение и постирать весь текстиль.

Наша клининговая компания MACTAILOR гарантирует качественную дезинсекцию от тараканов. В работе мы используем специализированный уборочный инвентарь и оптимальные химические препараты. С нами Вы можете не беспокоиться о результате, качестве сервиса и оптимальной цене.


Но даже если Вам удалось избавиться от тараканов, не думайте, что это навсегда. Обязательно предпринимайте профилактические меры, чтобы не допустить нашествия насекомых вновь. Для этого следуйте простым правилам:

  • Соблюдайте порядок в своем доме или квартире. Держите еду запакованной, избегайте наличия крошек, как можно чаще убирайте в кухонных ящиках и на полках, не держите грязную посуду в раковине, не оставляйте лужи воды после уборки;
  • Если Вы живете в многоквартирном доме, договоритесь с соседями о проведении коллективной дезинсекции в случае нашествия прусаков заранее. Это позволит незамедлительно отреагировать на появление первых следов тараканов в какой-то из квартир;
  • Выносите мусор ежедневно. Кроме того, мусорный контейнер должен быть закрыт достаточно герметичной крышкой;
  • Оперативно устраняйте протекания. Тараканы могут долго жить без еды, но без воды они быстро гибнут. Поэтому если в Вашем доме есть постоянный источник влаги (подтекающий унитаз, труба или раковина), это будет спасением для насекомого. Насухо вытирайте все поверхности и аккуратно мойте полы;
  • Постарайтесь максимально огородить Вашу квартиру от соседей. В случае наличия трещин или любых других зазоров ликвидируйте их с помощью шпаклёвки. Вентиляционные отверстия следует заместить мелкой сеткой.
Таким образом, тараканы действительно угрожают дискомфорту и безопасности человека. Однако, альтернативных методов борьбы с ними достаточно много – от народных средств до обычной бытовой химии, а также с помощью специалистов. Надеемся, что советы клининговой компании MACTAILOR помогут Вам сохранить свой дом в чистоте и безопасности! Стоит ли говорить о том, каким неприятным событием является внезапное появление дома тараканов? Они не кусаются и вряд ли способны напасть, но могут быть переносчиками болезней и вызывают отвращение. Кроме того, тараканы быстро размножаются: всего одна самка может стать причиной целого нашествия этих насекомых.
Как избавиться от тараканов в квартире: самые лучшие способы

Наше портфолио

Комментарии

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.
Оставить комментарий

Другие публикации

Как убрать запах сигарет в квартире: убираем запах табака
30.12.2022
Запах сигаретного дыма не назовешь приятным ароматом. Особенно, если он появился в жилом помещении. Избавиться от запаха табака сложно, поскольку он имеет свойство моментально впитываться во все предметы.
подробнее
Как убрать плесень в квартире: советы профессионалов
28.12.2022
От появления плесени в доме порой не застрахованы даже самые чистоплотные хозяева - в большинстве случаев оно не связано с качеством или частотой уборки. Из-за чего может начать расти плесень, в чем ее опасность и как избавиться от нее раз и навсегда?
подробнее
Как снять краску со стен в квартире: советы профессионалов
27.12.2022
Чтобы сделать в доме что-то новое - надо сначала убрать старое. Это касается и краски. Если ее не снять, новый слой ляжет на поверхность неравномерно. Как правильно удалить старую краску со стен своими руками?
подробнее
Как убрать запах гари в квартире: лучшие способы
25.12.2022
Запах гари всегда доставляет дискомфорт жильцам в квартире. Он раздражает, вызывает головную боль, а случае серьезного возгорания грозит проблемами со здоровьем. Причин появления горелого запаха много, как и способов его устранения.
подробнее